Толстоклювый попугай

Толстоклювый попугай Катерины или Катарины (Bolborhynchus lineola) – это довольно красивая, милая, спокойная и умная птица. Однажды познакомившись с этим попугаем, вы уже никогда не захотите с ним расставаться – так сильно он привлекает своей застенчивостью и умом!

Хозяева, влюбленные в них, называют их катаринами или катаринками. Эта птица легко находит язык с людьми, дружит с ними, быстро приручается и ее даже можно научить говорить.

Толстоклювый попугай

Где обитают

Родное место обитания толстоклювых попугаев располагается в горных лесах Южной Мексики, Панамы, а также в Коста-Рике, Гватемале, Никарагуа, прибрежной части Венесуэлы, в горах Анды до южной части Перу, горной части Северной Колумбии.

В летний период толстоклювые попугаи Катерины могут селиться на высоте 1500-2200 метров над уровнем моря, а в зимний период – 500-600 метров.

Есть информация, правда неподтвержденная, что этим птицам нравится купаться в снегу.

Катаринки проживают в стаях с численностью 7-30 особей, но могут наблюдаться и крупные стаи до 150 особей, но только не в период размножения.

В оперении попугайчиков преобладает зеленый цвет, поэтому их тяжело разглядеть в частой листве. Обнаружить их местоположение позволяют “песни” всей стаи.

Питаются толстоклювые попугаи в основном на поверхности земли, они занимаются поисками различных трав и маленьких насекомых. По этой причине они часто бегают, а не летают.

Несмотря на то, что этот вид попугаев не относится к охраняемым видам, в последнее время наблюдается сильное уменьшение популяции, так как массовая вырубка деревьев в лесах становится причиной снижения природной среды обитания.

Описание и особенности толстоклювых попугаев

Толстоклювый попугай Катерины – необычно красивая птица. Ее длина – почти 17 см, хвост – 6 см, а вес – от 47 до 55 гр. Основное оперение в природе – изумрудного цвета, нижняя часть тела с желтым оттенком.

Горлышко, затылочная часть головы и бока имеют черные полоски, плечи черного цвета. Верхняя часть кроющих перьев хвоста и верхние кроющие перья крыльев с яркими черными краями. Короткий хвост, клюв, лапки и восковица на клюве – телесного оттенка, при этом когти черные.

Если вы еще не имели в своем доме эту птичку, то вам достаточно тяжело будет выбрать пернатого друга по их природной расцветке, так как она у них необычайно красивая! Поэтому для начала подумайте, с какой целью вы ее приобретаете, если вы решите этого попугайчика разводить, то нужна будет помощь профессионалов на тему доминирующих окрасов при их размножении.

В свою очередь толстоклювые попугаи Катерины подразделяются на 2 подвида:

  • Bolborhynchus lineola lineola (1853, Cassin).
  • Bolborhynchus lineola tigrinus (1856, Souance).

Половая принадлежность выражена слабо, поэтому со 100% точностью определить пол попугайчика можно только по экспертизе ДНК.

Однако среди любителей есть мнение, что пол определяется по окрасу птицы:

  • Если 2 центральных рулевых пера до середины длины темные, то это самец, если затемнения не видно, то это самка.
  • Из одного и того же выводка после 1-ой линьки самцы становятся ярче, чем самки.
  • В диком окрасе синее перо на голове говорит о том, что перед вами самка, а желтое перо – самец.
  • Если у толстоклювого попугая наступил репродуктивный период, то самцы становятся громкоголосыми и начинают петь, а также проявляют агрессию и кормят самку.

Но эти предположения не могут гарантировать подбор пары разного пола, так что лишь тест ДНК сможет подтвердить или опровергнуть их.

Чем питаются

Питание толстоклювого попугая

Основной корм птицы – это высококачественная смесь различных зерновых культур (просо, гречиха, овес, сафлор, пшеница, семена подсолнечника, льна и конопли, сорго, кунжут, канареечник).

Но следует иметь в виду, что кормить катаринок семенем конопли и рубленым вареным яйцом нужно только во время их размножения, в другое время эта пища должна быть в их рационе в ограниченном количестве.

Меню попугайчиков будет достаточно полезным, если разнообразить его семенами диких и культурных растений – мака, лука, моркови.

Интересно, что толстоклювый попугай непременно выберет большой кусок яблока, а не маленький кусочек или протертое блюдо. Но необходимо давать перемешанные блюда, которые будут включать и пророщенные, запаренные зерна, и кусочки овощей и фруктов.

Не сдавайтесь, если видите, что катаринки отказываются принимать в пищу блюда, которые вы для них приготовили, старайтесь как можно чаще преподносить им разнообразные блюда и разных объемов.

Эти попугаи сильно белые сорта винограда, в особенности киш-миш (без косточек). Но забавно то, что отдельные ягодки они не станут есть, а если вы дадите им целую веточку, то они с удовольствием на нее накинутся. Попробуйте также угостить их инжиром и сладким перцем, включайте в меню побольше зелени (луговое разнотравье, листья салата), так как в них содержится много витаминов.

Толстоклювые попугаи Катерины не желают употреблять сепию и минеральный камень, но подкормки на основе минералов обязательно должны быть в их рационе.

Также попугайчики употребляют достаточно большой объем воды, так что нужно следить, чтобы в поилке всегда была вода и регулярно ее освежать.

Как разводить толстоклювых попугаев

В условиях дикой природы брачный период у попугаев наступает в апреле и заканчивается в августе, но многое зависит от места обитания. Дупло дерева у них выступает в роли гнезда, а в домашних условиях они с успехов размножаются в специальных домиках.

С целью успешного разведения пару на некоторое время нужно отселить от других и предоставить им домик размером не менее 20×30см. Дно домика застилается опилками мелким и средних размеров, так как крупные опилки попугаи выкидывают.

В кладке самки может наблюдаться 2-4 яйца, само насиживание занимает от 28 до 30 дней, а спустя 1,5 месяца оперившиеся птенцы улетают из гнезда.

Содержание в домашних условиях

Толстоклювые попугаи Катерины спокойные, тихие и миролюбивые птицы. Один раз пообщавшись с ними, вы будете удивлены тому, как легко с ними можно установить контакт.

Интеллектуальные способности толстоклювых попугаев иногда сравнивают со способностями средних попугаев!

Катаринчикам просто необходимо много пространства, поэтому кто-то содержит их в вольере, кто-то в клетках, но обязательно нужно их выпускать за пределы клетки, чтобы они могли полетать или побегать.

Ежедневные прогулки вне вольера не понадобятся, если вольер довольно просторный, но если птица постоянно находится в клетке, тои прогулки нужны.

Помет у этого вида попугаев жиже и больше по объему, нежели у волнистых попугайчиков, все потому, что у них все замечательно с аппетитом, при этом они употребляют достаточно клетчатки и жидкости в виде воды. По этой причине рекомендуется содержать их в вольере, а дно застилать сеном либо древесными наполнителями.

Они чистоплотные и аккуратные птицы, поэтому если в клетке есть наполнитель, то менять его нужно будет раз в неделю. Кормушку и поилку промывать и высушивать нужно каждый день, если вы даете влажный корм, то обновляйте его каждые 4 часа.

Эти попугайчики еще и любят купаться, могут принимать душ из пульверизатора! При этом они подставляют перышки, наклоняют головку, расправляют крылья и по очереди поворачиваются разными боками – весьма забавное зрелище!

Также нужно учитывать, что толстоклювые попугаи Катерины любят бегать по земле, это необходимо при выборе клетки, ее длина должна быть более 70см. Прочие требования к клетке подобны требованиям к клетке для содержания волнистого вида попугаев.

Некоторые хозяева этих птиц крепят на максимально возможной высоте вольера домик, который служит местом для сна. Примерный его вид – крыша, 3 стороны стены, а 4-я может быть выполнена не полностью и служить входом в домик, который крепится на жердочке.

Нельзя толстоклювого попугая содержать одного! Это стайная птица, отношение которой полностью зависит от отношения человека к ней и условий содержания. Благодаря их ласке и доверчивости легко можно приручить и пару птиц.

Различается поведение пары и попугаев в стае. Из-за большого количества различных характеров, окрасов за птицами в стае наблюдать интереснее и забавнее.

Катаринки довольно пугливые птицы, поэтому будьте осторожны и внимательны, во время адаптационного периода они могут застывать на месте и находиться в этом состоянии даже полчаса. Поэтому обустройте птичкам укромное место, где они смогут ощущать в безопасности.

Существует один нюанс содержания этих пернатых – им приходится регулярно подстригать когти.

Длительность жизни – 10-15 лет.

В общем, катаринки довольно неприхотливы в содержании. Эти птички много времени уделяют причесыванию, прихорашиванию, любят поспать, при этом прижимаются друг к другу бочками, то же отношение они направляют и человеку, при условии, что он терпеливо их воспитывает.

Эти попугайчики пытаются всячески показать, что очень рады дружбе и общению с человеком и со временем вы станете истинным другом этому пернатому!

Добавить отзыв