Попугай Розелла

Эти миниатюрные птички с весом около 60 граммов населяют юго-восточную часть Австралии и остров Тасмания. В основном их привлекают открытые пространства, поэтому они обитают в саваннах, недалеко от сельскохозяйственных угодий и в крупных парках. Розелла легко и быстро передвигается как по воздуху, так и по земле, однако предпочитают преодолевать небольшие расстояния. При полете пернатое часто взмахивает крыльями и рисует в воздухе волны.

Колоритная внешность

Эти пернатые отличаются яркой расцветкой, сочетающей в себе от 7 до 10 оттенков и чешуйчатым рисунком на крыльях. Как правило, шея и грудка птицы имеют красный окрас, брюшко - желтый или светло-зеленый, хвост - сине-голубой. Попугай розелла привлекает внимание своими крыльями, на черных перышках которых будто нарисованы разноцветные чешуйки, а по бокам - голубые полосы. Внешность позволяет легко отличать самца попугая от самки. Последние более тусклые и имеют голову меньшего размера.

Австралийский попугай розелла отличается от других необычайно плоским хвостом. В его центре располагаются 4 пера одинаковой длины. Справа и слева от них растут перышки поменьше, причем каждое следующее перо, если считать от середины, всегда короче предыдущего. Визуально такой хвост походит на веер, особенно когда попугай раскрывает его. Клюв у этих птиц закруглен и достаточно слаб.

Розелла

Размеры розеллы

Эти пернатые могут достигать 30 сантиметров в длину, а их крылья вырастать до 10 сантиметров. Такие габариты позволяют птицам беспрепятственно двигаться и скрываться от хищников, а также незаметно проникать на поля, где люди выращивают кукурузу, картофель и прочие культурные растения. Облегчает это и выбор места для гнездования. Небольшим птичкам вполне достаточно пустот в крупных ветках, брошенных нор щурок и кроликов, а также дупел небольших птиц. В домашних условиях розелла может жить и в небольшой клетке, если ее регулярно выпускают полетать и «размять косточки».

Питание пернатого

Основной рацион этих птиц состоит из семян люцерны, клевера и пшеницы, а также фруктов, произрастающих на австралийских землях. Чаще всего пернатые выбирают яблоки и груши, которые поедают с особым удовольствием. Нередко попугай розелла совершает набеги на сельскохозяйственные угодья. Многие фермеры причисляют этот вид к вредителям, однако это не совсем верно. Птицы не имеют цели навредить посевам, они уничтожают сорные травы и поедают насекомых, наносящих ущерб культурным растениям. Такие «блюда» разбавляют стандартный рацион и позволяют попугаям оставаться важным звеном трофической цепи.

Проживание розеллы в неволе вносит свои коррективы в меню этой птицы. Прежде всего, в нем появляется больше пищи, изобилующей белком и кальцием. Обычно это небольшие порции творога, яичная скорлупа и ракушечник. Допустимо баловать попугаев и мучными червями. Чтобы не перегружать органы пищеварения, орнитологи советуют вводить в ежедневный рацион новые продукты постепенно. И не забывать о веточках деревьев, погрызть которые не откажется ни одна птица розелла.

Не стоит кормить пернатого не размоченными семенами и твердыми зернами. Слабый клюв не позволяет попугаю справляться с чересчур жесткой пищей, поэтому ему необходимо давать размягченную пищу.

Попугай Розелла

Характер попугая розеллы

Эти яркие птахи считаются самыми лучшими крылатыми питомцами и нередко носят имя радужных птиц. Такое название пернатые получили не только из-за своей экзотической расцветки, но и из-за нрава. Характер попугая розеллы мягок, уступчив и спокоен. Они неприхотливы в еде, легко приручаются и могут произносить небольшой объем человеческих слов. Не кричат понапрасну и не вымогают внимание варварскими методами.

В подходящем вольере птица может прожить до 30 лет, большую часть из которых она будет изучать окружающий мир и ближе знакомится со своим хозяином. Оставлять питомца вне клетки без строго контроля нежелательно. В порыве любознательности он может испортить мебель или любимый цветок. Чтобы пернатому всегда было чем заняться в отсутствие человека, в его клетке должно быть в избытке игрушек и интересных предметов, которые представляют для него интерес. Попугай розелла легко запоминает то, что постоянно говорит человек и может выучить какую-нибудь мелодию, которую потом будет регулярно воспроизводить на бис.

Единственный недостаток особей этого вида - неприязнь к другим птицам. Даже если вы поселите в соседней клетке попугая родственной породы, пернатое будет вести себя настороженно, а в некоторых случаях даже агрессивно. Уединения и свободы от соседей розеллы требуют и во время выведения потомства. В этот момент они особенно остро воспринимают контакты с другими представителями птичьего рода.

Нередко особей этого вида заводят те, для кого на первом месте вопрос «сколько стоит попугай розелла?». Цена на этих птиц достаточно высокая, в кормлении и уходе они неприхотливы, поэтому некоторые заводчики приобретают пару, чтобы в последующем продавать ее потомство.

Размножение

На воле эти пернатые предпочитают гнездиться невысоко над землей. Могут использовать как готовые норы, брошенные мелкими животными, так и отверстия в столбах и изгородях. Половое созревание этих птиц начинается в 1,3 - 1,7 месяцев. Они проявляют невероятную избирательность и могут достаточно долго искать подходящего партнера.

В брачный период каждая птица розелла становится талантливым танцором. Самцы горделиво выхаживают перед самками, издают характерный свист, распушают перышки, а самки в свою очередь подражают им. Во время такой пародии пернатые поскрипывают и интенсивно двигают головой. Зоологи считают, что движения шеи и головы, демонстрируют просьбу накормить самку. Что собственно и делает самец, когда дама его сердца отвечает на ухаживания. Такой ритуал розеллы совершают несколько раз, а потом переходят к спариванию.

Эти попугаи размножаются в период с октября и по январь. Откладывают 4-9 яиц и высиживают их около 25 дней. Заботы о еще не родившихся малышах берет на себя самка, тогда как самец регулярно обеспечивает ее питательной пищей. После рождения птенцы находятся под крылом матери еще 30 дней. Затем наступает этап самостоятельной жизни юных птиц, в который они покидают отчий дом и начинают обеспечивать себя едой без помощи родителей. Первые 14 дней птенцы розеллы находятся под пристальным вниманием родителей. За это время молодые пернатые успевают научиться приспосабливаться к условиям окружающей среды и расширить свое представление об отношениях с сородичами и хищниками.

Выведение в неволе

В домашних условиях попугай розелла размножается от 2 до 3 раз за год. Для появления потомства нужно подобрать птицу, которая понравится вашему питомцу. Сделать это не всегда легко. Зачастую партнеры, живущие в одной клетке с самого детства, не заводят птенцов. Для возникновения потребности в этом им необходимо знакомство с новыми особями своего вида. Однако не каждая птица может привлечь внимание этого попугая. Имеет значение и размер розеллы, и ее окраска, и ее поведение.

Если вам все же удается найти пернатое противоположного пола, с которым у вашего питомца складываются брачные отношения, на свет появляется разноцветное потомство. Уходом за ними, как и в дикой природе, занимаются оба родителя. Попугаи розеллы - отличные родители, которые способны выращивать не только своих, но и чужих детей. При необходимости этим птицам можно подложить яйца других пернатых. Они с радостью позаботятся и о подкидышах.

Розелла

Виды розеллл

Согласно сведениям орнитологов существует 8 видов этих ярких птиц. Друг от друга они отличаются преобладающими цветами расцветки и величиной. Так оперение аделаидской розеллы выдержано в красно-оранжевых тонах. Спинку птиц украшает чешуйчатый рисунок, размещенный на черном фоне. Пернатые несколько крупнее, чем другие радужные попугаи, длина их тела может доходить до 36 сантиметров.

Обыкновенная розелла, также именуемая пестрой или восточной, представляет собой небольшую птичку с многоцветной окраской. Перья этого попугая могут быть окрашены в красный, желтый, белый, черный и голубой цвета и иметь десятки оттенков. Отличительной особенностью этого вида считают страсть к купанию.

Изучив все виды розелл можно с уверенностью сказать, что самой неяркой и малопривлекательной окраски удостоилась бледноголовая розелла. В ее оперении можно найти только 4 цвета: желтый, белый, синий и красный. Причем все они бледноваты. Длина птицы от кончика клюва до кончика хвоста - 30-33 сантиметра.

У малиновых или красных пеннантовых попугаев вида розелла есть 4 подвида. Все они схожи в окраске: в ней преобладают оттенки красного цвета. Номинальный подвид в сравнении с остальными более бледный, тогда как соломенно-желтые птицы - самые яркие. Длина тела варьируется от 32 до 36 сантиметров.

Самый мелкий попугай породы розелла - желтощекий. Длина его тела еле дотягивает до 28, а длина хвоста до 14 сантиметров. Оперение окрашено в красный, черный и желтый цвета. Свое название он получил из-за бледного оттенка перьев на щеках.

Воротничковая розелла по праву заслужила звание самой оригинальной птицы вида. Связано это, во-первых, с рисунком, украшающим ее тело. Светлоклювая птица может похвастаться небольшими пятнами желтого, синего и красного цветов на зеленом фоне. Во-вторых, ее особенностью называют полукольцо, нарисованное в желтом цвете и обхватывающее воротниковую зону. Благодаря этому рисунку птица и получила свое необычное название. В природе воротничковая розелла имеет 4 подвида, часть из которых более 100 лет разводят в Европе.

Подвид, называемый желтобрюхим или зеленым, окрашен в коричневые и черно-коричневые оттенки. Хвост у этих птиц на несколько сантиметров длиннее, чем у других особей. Самцы немного крупнее самок и различаются элементами окраски. Шею самок украшают перья ярко-оранжевого оттенка, которых нет у самцов.

Перечисляя виды попугаев розелла, невозможно не упомянуть и черноголовых птиц. Их окрас самый темный, а в оперении присутствуют черные, синие, белые и серовато-желтые оттенки.

Розелла

Добавить отзыв