Воробьиный попугай

На Земле обитает много попугаев самых разнообразных видов. Диапазон размеров птиц довольно широкий, от десяти сантиметров до метра. Самые маленькие попугаи в мире, воробьиные, не только выгодно отличаются от соплеменников тихим поведением, но даже способны выучить несколько слов.

Внешний вид

У этой птички очень короткий, “куцый”, хвост. Его длина не превышает 4 см, форма округлая или треугольная. Длина тела около 10 – 13 см. Весит попугайчик не более 30 грамм. Голова крупная, клюв массивный.

Известно несколько подвидов этого попугая, согласно одной из принятых классификаций:

  1. Forpus passerines – Воробьиный попугайчик;
  2. F. xanthops – Желтолицый в. п.
  3. F. cyanopygius – Мексиканский в. п.
  4. F. coelestis – Мирный в. п. (Воробьиный попугайчик Лессона).
  5. F. conspicillatus – Очковый в. п.
  6. F.sclateri – Темноклювый в. п.
  7. F. xanthopterygius - Синекрылый в. п.

Представители рода Forpus различаются окраской и размерами. Основной цвет оперения зеленый, но встречаются мутации голубого и желтоватого оттенков. Самка более крупная, ее окраска светлее и однороднее. Самцы ярче. Глаза у птиц коричневые, клюв и лапки розоватого цвета.

Чаще всего дома содержат попугайчиков Лессона. Это одни из самых миниатюрных представителей рода воробьиных попугаев. У них оливково-зеленые тела и светло-голубые полосы вокруг глаз. Самцы отличаются более светлой окраской щек и ярко-синими пятнами на нижней стороне крыльев. Часто в продаже встречаются “мутанты” желтого и синего цвета.

Жизнь в природе

Эти очаровательные создания обитают в Южной Америке, предпочитая северо-восточную часть материка. Их можно встретить на Ямайке и островах Тринидад и Тобаго. Попугайчики прекрасно себя чувствуют в тропических лесах в низовьях Амазонки. Forpus coelestis живут в Эквадоре и Перу.

Птицы охотно переселяются в городские парки, не обходят своим вниманием сады и сельскохозяйственные поля, но их естественная среда обитания - леса. Попугайчики предпочитают селиться в пустых стволах деревьев, но не пренебрегают брошенными термитниками и столбами деревянных заборов.

Попугаи создают прочные пары. Период размножения совпадает с периодом дождей и длится с июня по ноябрь. Самка обычно откладывает 3 – 7 яиц и высиживает их сама. Самец в это время ее подкармливает. Яйца появляются в гнезде постепенно в течение 10 – 15 дней. Через 22 дня птенцы начинают вылупляться и покидают гнездо в возрасте 5 недель.

Выведя птенцов, общительные птицы собираются в большие стаи. На рассвете и в сумерки они отдыхают, рассевшись на ветках деревьев.

Питаются попугайчики семенами трав и злаков. Они не прочь закусить фруктами, любимый их плод гуава, и подкрепить силы белками, поймав насекомое.

Содержание дома

Спокойных уравновешенных попугайчиков охотно приобретают в качестве домашнего питомца. Они хорошо приживаются, если попадают к людям в “нежном” возрасте, птенцами. Взрослые птицы трудно привыкают к новым условиям обитания.

Лучше покупать пару птиц. Если создать попугайчикам подходящие условия, они будут размножаться. Содержать птичек нужно отдельно от других попугаев. В общей клетке “воробейчики” ведут себя очень агрессивно по отношению к соседям. Известны случаи, когда эти милые птички откусывали содержащимся вместе с ними попугаям пальцы и выдирали у них перья.

Попугайчикам для комфортного проживания нужно обеспечить подходящие условия. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18 – 25 °C. Сухой воздух для них вреден, нужно поддерживать влажность 50 – 70%.

Желательно приобрести довольно просторную клетку, подойдут габариты (ДхШхВ) 60х35х50. В жилище попугайчиков нужно поместить минеральный камень, чтобы птицы могли стачивать об него клюв.

Для гнездования попугайчикам необходим домик. Он может быть не слишком высоким, но просторным. Птенцов вылупляется много, им необходимо жизненное пространство.

Некоторые птички умудряются откладывать яйца прямо в опилки, выкапывая подходящую ямку. Опилки насыпают березовые или осиновые.

Попугайчики нуждаются в моционе, их необходимо регулярно выпускать из клетки. Летают птицы очень низко, любят пикировать. Любознательные создания хотят все попробовать “на зубок”. Они быстро расправляются со своими игрушками и жердочками, их необходимо периодически менять.

Для кормления птиц подойдут готовые яично-медовые смеси и корм Падован. Малютки с удовольствием едят мешанку из вареного яйца, измельченной скорлупы и тертой морковки. Изредка любимцев можно порадовать семенами подсолнуха.

Живут попугаи – малыши около 18 лет. Они привязываются к своему хозяину и услаждают его слух негромким щебетанием. Если приложить некоторые усилия, попугайчика можно научить выговаривать несколько слов.

           

Добавить комментарий