Певчий попугай

Певчий попугай – это популярный вид попугаев, которых содержат в домашних условиях. Название свое они приобрели за прекрасный и довольно мелодичный голос, который похож на пение птичек в лесу. Только петь способны лишь самцы. При этом самки перекликаются свистящими звуками.

Описание певчих попугаев

Певчие попугаи, как правило, маленьких размеров с длиной тела 26-28 см. Но при этом обладают длинным ступенчатым хвостом длиной от 12 до 14 см. Лапки бледно-розового оттенка, клюв – графитового. Перья достаточно яркие, этим и привлекают певчие попугаи.

По внешним характеристикам с легкостью можно отличить самца от самочки. Яркая птица – самец, поскольку для сохранности популяции самка должна быть наименее привлекательна.

У самца животик ярко-желтый, спинка, головка, грудка и кроющие перышки хвостовой части – зеленые. У данного вида есть одна особенность – внизу спинки присутствует красноватое пятнышко. Сами крылышки зеленые с желтоватыми пятнышками и ярко-синими каемками.

У самочек в основном серые и наиболее тусклые цвета в окрасе перьев, но при этом она не менее красива.

По результатам селективных мероприятий был получен новый подвид певчих попугаев с пастельным и ярко-желтым окрасом перышек.

Род певчих попугаев состоит из 5 видов:

  • Желтокрылый (золотистоплечий) или квинслендский попугай (лат. Psephotus chrysopterygius).
  • Райский попугай. Относится к вымершему виду (лат. Psephotus pulcherrimus).
  • Капюшонный вид (лат.Psephotus dissimilis).
  • Красноспинная птица (лат. Psephotus haematonotus).
  • Многоцветный или пестрый (лат. Psephotus varius) попугай.

К этому роду попугаев многие специалисты также относили Кровавобрюхого краснохвостого попугая, однако в настоящее время он относится к роду Notthiella.

Описание кровавобрюхого краснохвостого певчего попугая

Этот вид попугаев состоит из 4 подвидов:

  • Синелицый попугай (Psephotus haematogaster haematogaster).
  • Краснобрюхая птица (Psephotus haematogaster haematorrhous).
  • Psephotus haematogaster narethae.
  • Неяркий краснохвостый попугай (Psephotus haematogaster pallescens).

Окрас оперения у этих птиц довольно забавный – тело коричневых, болотных оттенков, нижний участок животика, подхвостье – ярко-желтого оттенка. Середина животика и бедра красного цвета. Плечи и низ хвостовой части - голубого оттенка, а маховые и кроющие перышки - фиолетового.

Передняя часть головки, лобная часть, ушки – ярко-лилового и фиолетового оттенка. Глазки – светло-коричневые, вокруг глазок имеется сероватое колечко, клювик – серенький.

Дифференциация по половому признаку выражается в окрасе перышков – яркие фиолетовые и красные перышки у самцов яркие, а у самочек – более тусклые. К тому же самцы выглядят намного больше самок, головка и клювик у них мощнее.

Краснохвостые певчие попугаи, хоть и привлекательны, но вовсе не подходят для содержания в домашних условиях. А если говорить точнее, то благоприятные условия для них могут создать исключительно профессиональные и опытные заводчики.

Если вы решили завести таких попугайчиков, то имейте в виду, что в вашем доме не должно быть других животных и птиц, либо вы должны обустроить отдельно стоящий вольер для содержания певчих попугаев. Необходимо это для того, что данный вид прославился чрезмерной агрессией к другим животным и птицам.

Бывали случаи нападок этих птиц на больших попугаев и даже домашних животных. При этом нападение синелицых попугайчиков может обернуться для другого животного серьезными травмами и даже смертью. Синелицые птицы, в принципе, считаются бойцами. Так что не стоит недооценивать их сложный характер, сколько живут певчие попугаи, столько и будут отстаивать свою территорию.

Место обитания

Родной ареал обитания – юго-восток Австралии. Они обитают в естественных и измененных человеком ландшафтах с преобладанием отдельных групп деревьев и кустарников. Зачастую могут жить вблизи человека, обустраивают гнезда в его строениях (в сараях, на чердаках).

Попугаи существуют большими стаями, а во время гнездования делятся на пары, при этом агрессивно защищают и отстаивают свою территорию.

Днем птицы выискивают мелких насекомых, питаются ягодками, семенами растений и даже частичками песка.

В Европу певчий попугай бы привезен в середине 19 века.

Характер попугаев

Эти птички довольно выносливые, имеют мелодичный голос и не издают резкие крики. Их достоинством является то, что они не имеют привычки что-то постоянно грызть. Им не требуется огромное количество веток, и они совсем не будут покушаться на вашу мебель с целью ее погрызть. При этом они любят наслаждаться водными процедурами. Так что обязательно организуйте им ванночку с чистой водой, а также опрыскивайте его из распылителя.

Единственное, что нужно учесть, если вырешите завести у себя дома эту птицу, - они агрессивно настроены на своих сородичей, живущих в одной клетке, у них непременно будут постоянные конфликты на почве лидерства за территорию.

Сколько живут певчие попугаи?

То, сколько живут певчие попугаи, зависит от индивидуальных особенностей организма птицы, генетического предрасположения и условий содержания. По этой причине длительность жизни пернатых варьируется от 15 до 25 лет.

Певчий попугай: содержание и уход

Эти птички уже давно одомашнены человеком, а значит, хорошо чувствуют себя в неволе. Они являются мелкими, поэтому требуют небольшую клетку, порой хватает клетки до 1 м. Но если вы решите приобрести пару певчих попугаев для разведения, то лучше сделать вольер длиной до 3 метров.

Позаботьтесь также о поилке, кормушках, развивающих элементах – лесенках, жердочках и т.п. Необходим гнездовой деревянный домик до 30 см в высоту. Дно домика можно засыпать влажным песком и опилками, толщина слоя должна быть около 2-3 см. Именно здесь птички выводят своих птенчиков. Песком также необходимо засыпать дно клетки или вольера, так как большое количество времени (если учитывать ареал обитания на воле) птицы проводят на поверхности земли, так они будут чувствовать себя комфортнее.

Чем кормить певчего попугая

Эти птички весьма непривередливы, так что вы не будете постоянно переживать о том, чем кормить певчего попугая. Им хорошо подходит стандартная диета, которая применяется для кормления мелких попугаев.

В их меню может быть овес, гречиха, просо, семя для канареек, семена подсолнуха, пророщенное пшено, вареная кукуруза, фрукты, свежая зелень, ягоды.

Если самка кормит птенцов, то необходимо обогатить рацион питания кормами животного происхождения – яйцами, творогом, а также побольше давать зелени и пророщенных зерен.

Певчие попугаи не откажутся от моркови, яблок, груш, бананов и граната. Можно давать цветущие веточки некоторых деревьев или кустарников.

Интересно то, что за лакомство эти попугаи принимают такие луговые растения, как листья одуванчика, сухие семена подорожника.

Размножение певчего попугая

Период гнездования у певчих попугаев происходит осенью (сентябрь-ноябрь), но в некоторых случаях может продлиться до мая. При этом нрав и действия попугаев меняются.

Самец изо всех сил старается понравиться самочке – приседает, вытягивается на лапках, хочет выглядеть мощным, распускает хвостовую часть и затягивает надолго мелодичные песни.

Если самка принимает его внимание, то тоже показывает свою привязанность. В период размножения певчие попугаи могут длительное время сидеть, прижимаясь друг к дружке, а людям будет казаться, что они что-то шепчут при этом. Самка может с нежностью перебирать перья на головке самца, которого она избрала.

Наибольшей плодовитостью для разведения считается возраст певчих попугаев - 2-4 года. Следите за тем, чтобы пара была молодой, здоровой, и не из одной семьи.

Самка может откладывать 4-8 яиц. После вылупления хотя бы одного птенца самочка уже не покинет домик. В это время самец будет ее кормить и заботиться о ней. Время от времени самка будет вылетать из гнезда для того, чтобы размять косточки и крылья, а самец будет постоянно стараться загнать ее в домик.

Период выведения яиц – около 20 дней. На 28-35 день птенчики уже начнут вылетать из гнезда.

Около 3-х недель пара их еще будет подкармливать, после они будут самостоятельно заботиться о себе и их стоит пересадить в отдельную клетку. Пара в это время успевает приготовиться к еще одной кладке.

За год певчие попугаи могут вывести 3 потомства! Затем гнездо нужно убрать, птицы начнут линять и отдыхать.

После вылета из гнезда птенчики со временем начинают забывать родителей, так что близкородственных связей они не ощущают. Спустя время они будут тоже делить территорию, и отстаивать свое лидерство.

Певчий попугай – это интересная и красивая птица, не отягощающая своим присутствием и условиями содержания. Находясь рядом с ней и слыша ее пение, каждый человек будет чувствовать комфорт и спокойствие.

Добавить отзыв