Каролинский попугай

Сто лет назад безвозвратно исчез единственный представитель рода Conuropsis – Каролинский попугай. Эта уникальная птица из семейства попугаевых сумела приспособиться к суровым климатическим условиям Северной Америки, но не смогла противостоять человеку в борьбе за выживание.

Общее описание

Семейство попугаевых многочисленно, оно насчитывает около 300 видов. Более трети из них находится под угрозой полного вымирания, некоторые виды больше не существуют. Каролинский попугай в начале XX века пополнил список исчезнувших птиц на нашей планете.

Большинство попугаев обитает в тропической и субтропической зонах. Они живут в Австралии, Южной и Центральной Америке, Африке, в некоторых районах Азии. Каролинский попугай – единственный представитель этого семейства, который сумел обосноваться в Северной Америке.

Свое название попугай получил в честь ранее существовавшей в Британской Америке провинции Каролина, где он был обнаружен. Шведский зоолог Карл Линней в своей системе классификации присвоил этому попугаю название Psittacus carolinensis (попугай каролинский) в 1758 году.

Полное название рода – Conuropsis carolinensis, его опубликовал итальянский зоолог Томмазо Сальвадори в Каталоге птиц в Британском музее в 1891 году. Название составлено из слов Conurus (попугай на греческом языке), и Carolina (Каролина). Известны два подвида, немного отличающиеся окраской оперения. В XX веке мы потеряли всех представителей этого рода.

каролинский попугай

Внешний вид

Каролинский попугай был среднего размера, он весил около 100 грамм. Его длина вместе с хвостом не превышала 47 сантиметров при длине хвоста в 15 сантиметров. Размах крыльев достигал полметра. Оперение преобладающего травянисто-зеленого цвета чуть темнее на спине. Живот более светлого оттенка с легкой желтизной. На концах маховых и хвостовых перьях заметны незначительные вкрапления серо-желтого и темно-синего оттенков цвета.

Задняя часть головы, лоб, щеки, плечи и маховые перья красновато-оранжевого цвета. Зашеек золотисто-желтый. Радужка глаза серовато-бурого оттенка. Клюв светлый, кожа на ногах бежевая.

Самки окрашены более блекло по сравнению с самцами. У птенцов оперение зеленого цвета, передняя часть головы оранжевая.

В полете, по свидетельствам очевидцев, эти попугаи походили на голубей. Они всегда держались стаей, летели обычно прямо, но могли с необычайным изяществом развернуться. При полете на короткие расстояния птицы «порхали», на длинных дистанциях переходили к парящему полету.

Крик у попугаев был достаточно громкий и резкий. Он немного напоминал голос дятла.

Каролинский попугай

Условия обитания

Каролинские попугаи обитал в Северной Америке на территории, ограниченной 26 и 43 параллелями и 73 и 106 меридианами. Они предпочитали селиться в дуплах деревьев, отдавая предпочтение сикоморам и платанам.

Птицы собирались в большие шумные стаи, насчитывающие до 300 особей. От преследующих их врагов попугаи отбивались ударами клюва.

Питались они семенами лесных кустарников и деревьев. Когда эту территорию Северной Америки стали осваивать поселенцы, попугаи включили в свой рацион фрукты и зерновые, выращиваемые фермерами. Совершая набеги на плантации и уничтожая урожай, птицы обрели в лице плантаторов безжалостных врагов.

Самка откладывала в июне 2 круглых белых яйца диаметром около 4 см. Яйца отличались необычным блеском. Вылупившиеся птенцы до месячного возраста были покрыты сереньким пушком, позже у них начинали появляться перышки. Полное взрослое оперение можно было увидеть на годовалых попугайчиках.

каролинский попугай

Жизнь в неволе

Североамериканских попугаев часто содержали в домашних условиях. Они отличались дружелюбным нравом и легко привыкали к своему хозяину. В неволе эти красивые птицы могли жить долго. Известна пара попугаев, которые умерли в зоопарке Цинциннати в возрасте 35 лет.

Любознательные птицы доставляли немало хлопот своим владельцам, с легкостью открывая замки на клетке. Своим крепким клювом они наносили урон домашней обстановке.

Интересные сведения о попугае

John J. Audubon, американский художник и орнитолог, высказал предположение об ядовитости Каролинского попугая. Его замечание было основано на привычках этого попугая питаться семенами растения Дурнишник из семейства Астровых, содержащего токсичные глюкозиды. Натуралист также ссылается на случаи гибели кошек, неосторожно полакомившихся этими птичками

Каролинский попугай хорошо переносил снежные зимы. Очевидцы утверждают, что им приводилось наблюдать стаи этих птиц, летящих в клубах снежной бури вдоль берега реки Огайо.

Попугаев нередко уничтожали просто в порыве охотничьего азарта. Несколькими выстрелами охотники могли сразу убить до 50 особей.

Фермеров раздражали хищнические налеты попугаев на плантации. Птицы полностью лишали их урожая, расковыривая незрелые и спелые фрукты в поисках семян. Благодаря «усиленному питанию» было даже отмечено временное увеличение численности представителей рода Conuropsis.

Любимым развлечением попугаев было выдергивание соломы из снопов хлеба. Они не столько насыщались, сколько приводили в полную негодность выращенные фермерами продукты.

От морозов птицы прятались в дуплах. В одно убежище могло набиваться до нескольких десятков птиц. Они располагались на стенках дупла, цепляясь к ним коготками и клювом.

Эти попугаи - большие любители соли. Их в больших количествах можно было встретить вблизи солеварен.

Индейцы украшали себя шкурками и перьями попугаев. Останки этих птиц, найденные гораздо севернее их обычного ареала распространения, позволяют сделать предположение, что попугаев туда могли привозить для каких-то ритуальных церемоний.

Переизбыток попугаев на рынках привел к тому, что их цена сильно упала. Птицу можно было приобрести в начале XIX века буквально за несколько марок.

Открывая замок на клетке, попугаи действовали в паре. Один из них приподнимал дверцу своим крепким клювом, а другой, примостившись на крыше клетки, подтягивал ее кверху. Когда отверстие оказывалось достаточно большим, первый попугай с воодушевлением принимался выкидывать из домика аксессуары – миски с водой, игрушки.

Попугаи легко поддавались дрессировке. Описаны случаи, когда любители приучали их возвращаться домой после длительной уличной прогулки. Птицы стучали клювом в окна, требуя, чтобы их впустили обратно.

В коллекциях некоторых зоологических музеев представлены чучела этого попугая. С уникальным экспонатом можно познакомиться в Зоомузее МГУ им. М. В. Ломоносова.

Каролинский попугай

Как обнаружили

Впервые о Каролинском попугае было упомянуто в материалах экспедиции под руководством английского исследователя сэра Humphrey Gilberta. Попугая обнаружили во Флориде в 1583 году. Научное описание птицы сделал английский естествоиспытатель Mark Catesby в двухтомнике «Естественная история Каролины, Флориды и Багамских островов», изданном в 1731 году.

Ученые, исследуя найденные в Северной Америке ископаемые останки, предположили, что Каролинский попугайпоявился на этой территории 5,5 млн. лет тому назад. По приблизительной оценке, популяция этих птиц была довольно многочисленной. До нескольких миллионов особей населяли площадь, ограниченную Мексиканским заливом на юге и озером Мичиган на севере.

История исчезновения

Естественными врагами попугаев были индейцы, которые использовали их оперение для ритуальных головных уборов. В XVIII веке в результате активного освоения территорий поселенцами началась массовая вырубка лесов, в которых обитали попугаи.

Засеянные зерновыми поля и фруктовые деревья, увешанные плодами, привлекали огромные стаи попугаев. Они наносили большой урон урожаю, порча посевы и фрукты.

Своеобразные повадки попугаев приводили к их массовой гибели при встрече с охотниками. Попугаев не пугали выстрелы, птицы устремлялись на помощь к подстреленным сородичам, и вся стая подвергалась полному уничтожению.

Во второй половине XIX века было отмечено уменьшение количества птиц, а вначале XX века их численность резко уменьшилась. Попугаи исчезли внезапно, оставив на деревьях покинутые гнезда. Американский орнитолог Noel F. Snyder считает, что столь быстрое исчезновение Каролинского попугая может быть связано с инфекциями, подхваченными от домашних птиц.

Последний дикий Каролинский попугай был убит в 1904 году. В неволе «последний из могикан» попугай Инка скончался в 1918 году в зоопарке Цинциннати. Американский союз орнитологов лишь в 1939 году объявил Каролинского попугая вымершим. Официально он признан исчезнувшим с 1920 года согласно версии Международного Союза Охраны Природы.

Изредка в XX веке еще появлялись слухи о якобы встреченных в североамериканских лесах Каролинских попугаях. К сожалению, они в дальнейшем не находили подтверждения. Очередной представитель живой природы исчез навсегда из-за неосторожного вторжения человека в его среду обитания.

           

Добавить комментарий