Желтохохлый какаду

Родиной желтохохлого какаду считается Австралия, а именно: Тасмания и Новая Гвинея. Эти попугайчики предпочитают жить в лесах, где растут эвкалипты и пальмы, а также на территориях, которые возделывает человек – сады, парки, фермы. Любят селиться в саваннах и полях, где имеются высокие деревья и водоемы.

Внешний вид

Желтохохлые какаду, несмотря на большие размеры, имеют небольшую головку. Длина тела – от 48 до 55 см, длина – от 30 до 40 см, вес – 800-1000 гр.

На головке имеется желтый хохолок, который состоит из узких перышков.  Около глаз присутствуют непокрытые перьями участки светло-серого цвета. Радужка глаз у самцов черного цвета, у самочек – коричневых оттенков. Лапки и клюв черно-серого цвета.

Перышки имеют округлую форму, окрас перьев – белый с легким желтоватым оттенком. Низ хвостовой части и крылышек – ярко-желтый. Горлышко и оперение на щечках тоже лимонного цвета.

Большой желтохохлый какаду

Встречают 4 подвида большого желтохохлого какаду:

  • Cacatua galerita fitzroyi.
  • Cacatua galerita galerita.
  • Cacatua galerita triton.
  • Cacatua galerita eleonora.

Длина этой птицы от 45 до 55 см, крылья длиной 25-35 см. Перышки, которые закрывают уши светло-желтого оттенка. Длительность их жизни около 55 лет. Большой желтохохлый какаду легко дрессируется и быстро привязывается к человеку. Они способны заучить несколько слов и достаточно громко кричат, если им что-то не нравится.

Малый желтохохлый какаду

Вид малого желтохохлого какаду включает в себя 4 подвида:

  • Cacatua sulphurea abbotti.
  • Cacatua sulphurea citrinocrist (оранжевохохлый).
  • Cacatua sulphurea parvula.
  • Cacatua sulphurea sulphurea.

Длина тела малого желтохохлого какаду от 33 до 38 см, крылышек – 21-27 см, перышки, которые прикрывают уши – ярко-желтого цвета. Средняя длительность жизни малого желтохохлого какаду  – 45 лет. Они плохо поддаются обучению разговору, но хорошо дрессируются и могут выступать на цирковых представлениях.

Голос у малого желтохохлого какаду грубоватый, даже каркающий, и быстро переходит в визжание. Цвет хохолка может быть желтого или оранжевого цвета.

Жизнь на воле

Желтый какаду любит жить стаями до 30 птиц. При этом спят они на верхушках деревьев. Наиболее активны они рано утром либо поздно вечером.

В течение дня желтые какаду ищут пищу на деревьях, редко – на земной поверхности. На деревьях они кучкуются крупными стаями, где едят орехи сосны, почки, цветочки,  различных насекомых и т.п. На земле питаются корнями растений.

Голос у желтохохлых попугаев какаду довольно громкий и визгливый. Они могут кричать, когда летят или сильно напуганы. Их крик можно услышать на огромных расстояниях. Можно также услышать свист или бульканье. Длительность жизни попугаев – от 60 до 80 лет.

какаду желтохохлый

Содержание

Содержать желтых какаду необходимо в клетках или крытых вольерах. Клетку нужно делать более 70 см в ширину и 100 см в высоту. В клетке должен быть домик для сна (высотой также 1 м, а шириной – 40 см). Также обеспечьте питомцу развлечение – перекладины, лесенки, кольца.

Воду для питья нужно менять каждый день, раз в неделю нужно проводить полную помывку и дезинфекционную обработку клетки и ее содержимого.

Интересно то, что для этих птиц оптимальная дневная температура должна быть как в комнате, а ночная - +5о. Им хватает естественного света.

Организуйте в клетке ванночку с водой, поскольку они любят помыться, можно еще брызгать на попугаев из распылителя.

Уделяйте внимание пернатым более 2 ч в день, в противном случае, для привлечения вашего внимания они будут постоянно кричать либо выщипывать свои перья.

Эти птицы любят играть, поэтому им требуется физическая и умственная каждодневная нагрузка. Кроме того, у них неплохая память, и в некоторых случаях они могут отомстить тому, кто их однажды обидел.

Чтобы они не заскучали, лучше держать их в парах.

Питание

Желтохохлые какаду любят семена подсолнуха, просо, тыквенные семечки, овес, пшеницу, орехи, пшено. Можно давать свеклу, виноград, мягкую кукурузу, бобовые, морковь, огурцы, красный перец, различные фрукты. Обязательно в меню птицы должна присутствовать зелень (листья салата, одуванчика). Можно в меню иногда добавлять пищу животного происхождения – небольшие косточки от рыбы, творог, вареные яйца и т.д.

Желтых какаду ни в коем случае нельзя выпускать, если в доме есть мелкие грызуны, так как они способны их убить.

Нельзя кормить птиц шоколадными изделиями, петрушкой, авокадо, сахаром, соленой и жареной пищей.

За лакомство птица посчитает изюм, бананы, грецкие и миндальные орешки.

Кормить попугая необходимо 2 раза в день, причем завтрак должен приходиться на 6 ч утра.

Размножение

Брачный сезон у птиц в южной части Австралии начинается в сентябре и заканчивается в январе, в северных районах – май-сентябрь, в Гвинее – август-февраль.

Желтохохлые какаду гнездуются в дуплах деревьев, чаще это – эвкалипт, который произрастает вблизи водоемов. Гнездо может располагаться на 3,5-30-метровой высоте, а может размещаться в расщелинах утесов. Ночью яйца высиживает только самочка, а днем они чередуются. В период гнездования самец раскрывает хвост и пододвигается к самочке, качая головой.  Если она примет его ухаживания, то образуется пара, готовая к спариванию. Высиживание яиц длится 30 дней. Птенцы вылетают из гнезда приблизительно на 70 день, но еще год остаются около родителей.

Разведение

Для разведения желтохохлых попугаев какаду требуется осадить от других птиц, при условии, что особи старше 4 лет. Сделайте для них деревянный домик, дно которого засыпьте опилками. В это время человеку не стоит заглядывать в гнездо, иначе птицы станут уничтожать собственную кладку. В возрасте 3-4 месяцев молодые особи нужно отделить от родителей.

 

Добавить отзыв