Земляной попугай

Земляной попугай обитает на юге Австралийского континента и на ближайшем к нему острове Тасмания. Вид Pezoporus wallicus является единственным в одноименном роду семейства попугаевых. Сейчас он находится под угрозой вымирания.

Как выглядит земляной попугай?

Взрослый земляной попугай имеет средние размеры среди представителей семейства попугаевых. Расстояние от клюва до кончика хвоста – не больше 30 см, вес не превышает 0,3 кг. Самки и самцы незначительно различаются величиной (самцы крупнее) и имеют одинаковый окрас.

Земляной попугай получил название в связи со своим образом жизни. Он приспособлен к обитанию на земле, летает плохо, его крылья – относительно короткие. Для удобства передвижения по земле, его когти – не загнутые, как у летающих попугаев, а прямые и более длинные. Клюв крючкообразный, темно-серого цвета, сравнительно небольшой, поскольку питается земляной попугай мелкими ягодами и семенами трав.

В окрасе оперения этих птиц преобладают зелено-желтые тона с вкраплением черного, которые помогают им хорошо маскироваться в траве и зарослях кустарника. Оперение нижней части тела – желтое с темными полосками, голова и шея – зеленые, спинка – зеленая с черными пестринками, хвост – желто-зеленый с поперечными черными полосками. Над клювом – небольшое ярко-красное пятно, которое также является частью маскировки, делающей птицу мало различимой в среде ее обитания.

Где обитает земляной попугай?

Первоначально земляной попугай заселял юго-запад, юг и юго-восток Австралии, а также близлежащий остров Тасманию. Но развитие животноводства и расширение сельскохозяйственных угодий постепенно сужало ареал обитания этих птиц. Уже в начале ХХ века ученые констатировали исчезновение некоторых популяций этого вида.

Помимо деятельности человека, фактором, способствующим исчезновению этого редкого вида попугаев, являются также пожары, которые в сухой и жаркой Австралии случаются достаточно часто. Они не только снижают поголовье этих плохо летающих птиц, но и уничтожают их растительную кормовую базу, на восстановление которой после пожара требуется от 3 до 7 лет.

Все это привело к тому, что на Австралийском континенте сохранилось только несколько малочисленных популяций этого вида в некоторых национальных парках и заповедниках штатов Виктория и Новый Южный Уэльс. Немного лучше дела обстоят на острове Тасмания, но ареал и численность земляных попугаев постоянно сокращается и там.

Образ жизни

Обитает земляной попугай на травянистых равнинах, поросших кустарником, в котором эта плохо летающая птица прячется от хищников. Особи селятся парами или небольшими стаями, гнезд не строят, вместо них для высиживания птенцов роют небольшие ямки в зарослях колючих кустов или под пнями.

Эти попугаи очень ловко бегают по земле и взлетают только в случае крайней опасности. Летать они могут невысоко и недалеко – не далее 35-40 м, делают это достаточно неуклюже, приземляясь не на лапы, а на грудь, как куры. Целый день они лавируют среди травы, склевывая ягоды, зелень, семена травянистых растений и кустарников. Живут они 10-15 лет.

Размножение

Как и большинство птиц, земляной попугай гнездуется весной и в начале лета, в Австралии этот период продолжается с начала сентября по конец декабря. В вырытую в земле неглубокую ямку самка откладывает от 2 до 4 яиц. Птенцы имеют коричневый окрас, делающий их мало заметными на земляном фоне.

Уже через 25 дней после появления на свет птенцы приобретают взрослое оперение, выходят кормиться вместе с матерью и начинают взлетать. До следующей весны молодое поколение живет рядом с родителями, образуя небольшую стаю, а с появлением нового выводка уходит в самостоятельную жизнь.

Охрана

Земляной попугай, как исчезающий вид, находится под защитой закона. Его отлов и вывоз из Австралии строго запрещены. Поэтому в качестве домашних питомцев этих красивых и легко приручаемых птиц содержат очень редко даже на их родине.

Добавить отзыв