Воротничковый попугай

Воротничковый попугай относится к семейству Попугаевых, роду Барнардовых (Barnardius), хотя некоторое время назад их ошибочно относили к роду Розелл, внешние признаки которых действительно имеют сходства. Эти птицы родом из Австралии – там они населяют центральную, южную и западную её части. Живут в близком соседстве с человеком, преимущественно на открытой местности – встречаются в редколесьях, саваннах, парках и садах.

Характеристика подвидов Воротничковых попугаев

Впервые вид описан английским биологом и натуралистом Д. Сноу в 1805 году. Попугаи рассматриваемого вида имеют длину тела 35-40 см. Вес одной особи – 150-160 грамм, размах крыльев составляет 35 см. Продолжительность жизни барнардовых – 25-30 лет, подходят для содержания в домашних условиях.

Основной цвет перьев на туловище – зелёный, имеющий разные оттенки, в зависимости от разновидности вида. Голова у птиц черная, однако, тоже может иметь разные оттенки. На шее имеется поясок, напоминающий воротник – она жёлтого цвета и имеет ширину 10-15 см. Щёки голубые, иногда синеватые, над клювом проходит красная полоска.

У вида присутствует выраженный половой диморфизм – у самок неяркая и блеклая окраска по сравнению с самцами. Самец имеет более крупные размеры тела, их клюв больше, чем у самок. Полоска на переносице и шее также шире, нежели у самок. Хотя виды и отличны между собой по оттенкам, все барнардовые попугаи имеют свойственную их роду полоску-воротник на шее.

Выделено 4 разновидности барнардовых попугаев:

  1. Barnardius zonarius occidentalis - Порт-Линкольн, назван в честь города в Австралии – во время полёта произносит цифру 20 (twenty), имеет желтый живот и черное оперенье на голове, однако преимущественно окрашен в зелёные тона;
  2. Barnardius zonarius semitorquatus - Твенти-Эйт - 28 как называют попугая в Австралии из-за характерного ему крика во время полёта – попугай произносит эту цифру. Над клювом проходит красная полоска, свойственная виду. Голова чёрная.Спина, подхвостье, крылья и живот имеют ярко-зелёный оттенок, а горло и грудь слегка голубые;
  3. Barnardius zonarius barnardi – Малли – название связано формой эвкалипта в виде куста. Оперенье имеет преимущественно зелёный окрас, нижняя часть тела ярко-бирюзовая, по животу проходит поперечная оранжево-жёлтая полоса, над клювом имеется красная полоска;
  4. Barnardius zonarius macgillivrayi - Клонкарри (Баундид), назван в честь города на северо-востоке Австралии, оперенье у птицы – оперение фисташковых, светло-зелёных оттенков, имеют яркую зелёную шапочку, бледно- голубые щёчки.

Содержание в домашних условиях

Данный вид птиц требует активного образа жизни. Вольер не должен сковывать птицу, у неё всегда должна быть возможность полёта. Лучше, если длина вольера будет от 3,5 метров, материал, из которого он должен быть выполнен – металл. Деревянную конструкцию попугаи быстро склюют, поэтому чтобы они меньше портили и ломали предметы из дерева в вольере, нужно поместить там деревянные ветки, предварительно проследив за тем, чтобы действие их не было токсическим для птиц.

Воротничковые попугаи едят на земле. Перед этим они разбрасывают семена в большом радиусе от кормушки. Если в вольере появляется новый питомец – необходима установка жёрдочек, так как место для птицы новое, и они крайне редко садятся на землю в период адаптации. Также необходимо строго следить за температурой воздуха – температуры ниже +7° С опасны для попугаев, лучше убрать вольер в помещение.

Питание воротничковых попугаев

В дикой природе рацион этих птиц преимущественно составляют орехи, ягоды, семена, плоды деревьев, цветы и почки, насекомыми и их личинками, которые они находят на земле во время «прогулок». В основном они ищут еду в кустарниках, в густой траве, но для юго-западных популяций свойственен поиск корма на деревьях – часто наносят вред садам, в больших объёмах поедая урожаи яблок и груш.

В домашних условиях рацион воротничковых попугаев идентичен рациону розелл.

Размножение воротничковых попугаев

На воле данные виды размножаются в июне-феврале – начало брачного сезона напрямую зависит от начала сезона дождей. В период размножения стайки делятся на пары. Для того, чтобы попугаи размножились в неволе, необходимо обеспечить птицам хорошее питание и уютное содержание в вольере. Важно обращать внимание на влажность и температуру воздуха. А также длину светового дня.

На момент периода размножения необходима установка стволов деревьев в вольере – там попугаи будут гнездоваться. Высота столбиков небольшая – 80-100 см, диаметр гнезда – около 30 см. На воле попугаи сооружают гнёзда в дуплах эвкалиптов, растущих на прибрежных частях Австралии.

Кладка – от 3-х до 6-ти яиц, самка высиживает их около 20 дней. По истечении 35 дней после того, как проклюнулись, птенцы воротничковых попугаев готовы покинуть гнездо, однако ещё пару недель получают поддержку родителей – они наблюдают за птенцами и подкармливают их. Птенцы станут половозрелыми особями спустя год (иногда больше) – в этот период у них происходит основная линька.

Аборигены Австралии считали представителей воротничковых «птицей счастья». Птица интересна в содержании, миролюбива и неприхотлива в уходе.

Добавить отзыв