Траурный какаду

Безусловно, каждый слышал о таких видах попугаев как какаду. Разнообразная расцветка перьев и интересные характеры этих крупных птиц привлекают множество любителей птиц. К тому же практически все виды какаду отличаются сообразительность и обладают особенными талантами.

Одним из таких видов какаду является траурный какаду, который делится на 6 подвидов. Основной подвид - желтоухий траурный какаду. Но не надо пугаться столь невеселому названию попугаев, так как за ним кроется по-настоящему удивительные птицы.

Внешний вид траурного какаду

Траурный какаду, а именно подвид желтоухий траурный какаду в дикой природе обитает на материке Австралия. Живет небольшими стаями, и гнездится на верхушках деревьев. Благодаря  желтым пятнам, которые находятся в области уха попугая, его так и прозвали - желтоухий.

Окрас перьев попугая - черный. Ученый, впервые обнаруживший данный вид, из-за такого необычного темного цвета перьев прозвал их траурными. Но помимо черного цвета в окрасе также присутствуют и другие наиболее яркие цвета. Так, перья имеют ярко-желтую окантовку, а на хвосте имеются бледно-желтые полосы, плавно переходящие в белый цвет. Мощный клюв и лапки окрашены в серый цвет. Вокруг глаз имеется красно-серая окантовка.

Определить пол траурного какаду практически невозможно. Окрас самца и самки не отличаются. Единственное различие это то, что у самки желтые пятна в области уха ярче, чем у самца, а клюв светлее.

Желтоухий траурный какаду считается крупной птицей. Средний рост может достигать 70 см, а вес 950 гр.

Особенностью траурных какаду является их громкий, но немного сиплый голос. В дикой природе их крики слышны на довольно большие расстояния. Пронзительные крики стаи траурных попугаев немного жутковаты.

Желтоухие траурные попугаи, обладая большим размахом крыльев, летают медленно и грузно. Однако они с легкостью преодолевают большие расстояния.

Питание и размножение траурного попугая

Траурный какаду неприхотлив к пище. В дикой природе для желтоухого траурного какаду привычной пищей являются лепестки цветов, почки, семена акации, эвкалиптовые веточки, сосновые шишки. Часто они нападают на сельскохозяйственные поля, питаясь зерновыми культурами. А также попугай питается маленькими жучками и личинками, которые добывает из-под коры деревьев. В поисках пищи траурный какаду  настолько сильно отдирает кору от дерева, что впоследствии дерево может погибнуть.

Желтоухий траурный какаду летает на водопой два раза в день: утром и вечером.

Половое созревание у траурных попугаев наступает по достижению пятилетнего возраста. Начать период гнездования они могут в любое время года. Обычно в качестве гнезда для желтоухих траурных попугаев выступает дупло в дереве, расположенное на значительной высоте.

В наступление брачного периода самец привлекает внимание самки своеобразным танцем: кружится вокруг самки и делает ей поклоны, распушив при этом свои перья. Попугаи этого вида образуют пары на всю жизнь.

Обычно самка откладывает два яйца, высиживая в течение 28-30 дней. Во время высиживания яиц самец приносит самке еду и защищает гнездо от непрошеных гостей. Чаще всего выживает лишь один птенец. Он рождается абсолютно без перьев. Однако на 12 неделе после вылупления птенец оперится. А спустя 3-4 месяца  уже может покинуть гнездо. Но еще в течение 2 месяцев птенец возвращается в гнездо и вскармливается родителями.

Такой вид как желтоухий траурный какаду считается одним из долгожителей среди попугаев. В дикой природе траурный какаду может дожить до 85 лет.

Желтоухий траурный какаду считается редкой вымирающей птицей и на данный момент находится под охраной. Приобрести себе такую птицу практически невозможно, так как продажа на него запрещена.

Добавить отзыв