Роскошный горный попугай

Австралия – страна попугаев, на ее территории проживает около 800 видов этих птиц. Австралийский роскошный горный попугай, отличающийся необычайно привлекательной расцветкой, не так часто встречается в неволе.

Этот вид попугаев, Polytelis anthopeplus, включает в себя 2 подвида:

  • Polytelis anthopeplus anthopeplus , обитает на юго-западе Австралии;
  • Polytelis anthopeplus monarchoides, обитает на юго-востоке Австралии.

Подвиды Polytelis anthopeplus внешне похожи, но существенно отличаются своими привычками. Группа Polytelisanthopeplus monarchoides более малочисленная, в Австралии принимаются специальные меры для ее сохранения.

Внешний вид

Длина роскошного попугая около 40 см, хвост длинный, 20 см, вес около 200 грамм. Цвет оперения желто – зеленый. Самки и самцы внешне различаются. У самцов основной цвет оперения желтый, спина желто-зеленого цвета, маховые перья и хвост голубовато-черные. На крыле заметна поперечная полоса красного цвета. Клюв красный, лапы серые, радужка красно-коричневая, кольца вокруг глаз серого цвета.

У самок оперение в основном оливково – зеленое. Голова и грудь оливкового цвета. Крылья оливково-желтые с небольшими вкраплениями красного цвета. Хвост темный, голубовато-зеленый. Внутренняя сторона хвоста и крыльев окрашена в нежный розовый цвет. Клюв более светлого красного оттенка.

Птенцы цветом оперения напоминают самок. Молодые самцы начинают менять свой цвет в возрасте 13 месяцев.

Роскошный горный попугай

Попугай в дикой природе

Восточные попугаи привязаны к месту своего постоянного обитания на берегах рек в низкорослых эвкалиптовых и кипарисовых рощах. Их можно встретить среди высоких эвкалиптов, во фруктовых садах и виноградниках. Западные популяции склонны к миграции и в поисках еды и воды способны преодолевать огромные расстояния.

Роскошные попугаи питаются семенами растений, ягодами, молодыми побегами, цветами, мелкими насекомыми. Птицы совершают набеги на поля злаков и на фруктовые сады, не брезгуют подбирать зерно, высыпавшееся на дорогу при перевозке.

В период размножения, с января по август, попугаи разбиваются на пары и образуют небольшие колонии, до 18 семей. Самка приносит от 3 до 7 яиц и высиживает их в течение 20-23 дней. Все это время самец кормит самку, когда птенцы вылупляются, их выкармливают оба родителя. Через 35 дней птенцы начинают летать, через 50 дней покидают родительское гнездо, в 2 года становятся половозрелыми.

Содержание в домашних условиях

В неволе роскошный горный попугай обычно живет 15 – 20 лет. Роскошный попугай – спокойная и дружелюбная птица. Он легко приручается и охотно вступает в контакт со своим владельцем. Способности к подражанию у попугая средние, но несколько слов он в состоянии запомнить.

Крик у птицы резкий, шумят они рано утром и вечером. В остальное время попугаи обычно издают негромкие звуки, напоминающие похрюкивание.

Роскошные попугаи неприхотливы и выносливы. В европейских странах их в основном содержат в вольере на улице, они способны перенести t=0 °С. В домашних условиях их также лучше содержать в вольере длиной не менее 3 метров и шириной более одного метра. Попугаи прекрасно ладят с неагрессивными представителями своей породы.

В отличие от многих своих сородичей, горный попугай не будет портить клювом мебель и нападать на домашних животных. Попугай с удовольствием будет принимать душ, если опрыскивать его из пульверизатора.

Флегматичный по характеру попугай не умеет сам себя занять и предпочитает пассивно проводить время, сидя на жердочке. Чтобы спасти птицу от ожирения, обязательно занимайтесь со своим питомцем.

Обучение

Сообразительных попугаев достаточно легко обучить простейшим трюкам. Приступать к занятиям следует, когда птица освоится на новом месте, через 2 – 3 месяца после приобретения. Попугай хорошо отзывается на поощрение кормом.

Роскошный горный попугай

Питание

Базовая диета включает в себя смесь семян зерновых культур (подсолнечник, овес, канареечное семя, просо). Можно использовать готовый корм для крупных попугаев, предварительно измельчив его.

Дополнительно в рацион включают:

  • Фрукты и овощи (морковь, апельсины, яблоки);
  • Свежую зелень (листья одуванчика, шпинат);
  • Яичную смесь;
  • Мучных червей.

Белковое питание (черви и яйцо) необходимо давать птицам в период размножения, полезно скармливать его птенцам. Зерно можно давать в размоченном виде или предварительно прорастить его.

Роскошный горный попугай

Размножение

Роскошные горные попугаи размножаются в неволе, если создать им для этого необходимые условия:

  • Просторный вольер;
  • Правильно подобранную диету.

Необходимо подготовить гнезда, для этого подойдут специальная гнездовая коробка размером 18х18х60 см с входным отверстием 8 см, или пень с дуплом диаметром 20 см и глубиной от 60 см. Пень устанавливают наклонно.

Птенчики появятся через 3 недели после того, как самка отложит яйца. Кормить их первое время будут родители, через 2 месяца молодые птицы будут питаться самостоятельно.

Роскошный горный попугай общительная и легко приручаемая птица. Если вы собираетесь поселить вместе несколько пар, запустите их в вольер одновременно, чтобы избежать территориальных разборок.

Добавить отзыв