Попугай Пионус

В переводе с латинского название этого попугая звучит как красногузый. Именно из-за характерной окраски подхвостного пространства птица и получила столь говорящее имя. Эта особенность присуща всем семи видам рода.

Визуально красногузые попугаи напоминают амазонов. У них такое же плотное телосложение и красивое оперение. Однако пионусы несколько меньше по размеру. Все особи обладают прямыми хвостами. Крылья, как правило, в 2 раза короче, чем хвост. Клюв достаточно мощный и широкий. С его помощью пернатые отламывают веточки, обдирают кору и достают из плодов семена. Около глаз у попугаев нет перьев, поэтому в этих местах хорошо видна их кожа. Она может иметь самый разный оттенок: от бледно-серого до иссиня-черного.

При тусклом освещении красногузый попугай может выглядеть малопривлекательно. Недостаток света создает впечатление, что окраска пернатого тусклая и сероватая. Однако на солнце оперение предстает во всей красе. В однородном окрасе проявляются различные оттенки радуги: от небесно-голубого до огненно-красного.

Повседневный рацион

Пионусы относятся к тем птицам, которым можно употреблять практически всю растительную пищу. В число запрещенных продуктов входят пряные травы. Из-за того что в них содержится много различных эфирных веществ, они могут стать причиной аллергии. Вредны и манго, потому как они токсичны практически для всех птиц. Остальную пищу растительного происхождения давать пернатым разрешено.

Рацион Пионуса

Больше всего попугаи этого рода любят зерновые смеси. В дикой природе они часто питаются семенами тропических плодов и зерновыми. В поисках вкусной пищи птицы отправляются на плантации фермеров. Особенно часто чтобы поживиться молодой кукурузой. В неволе попугаи ничуть не меняют рацион. Они с удовольствием поглощают как сухие, так и размоченные или пророщенные зерна. Не отказываются и от фруктов, даже от тех, которые не встречаются в южных широтах. Понравятся пернатым сливы, яблоки и смородина. Может прийтись по вкусу и рябина.

Где живет попугай пионус?

Основными местами обитания этой птицы считают Центральную и Южную Америку. Комфортные условия для жизни пернатых природа создала в тропических лесах в равнинах и предгорьях. Эти районы отличаются влажным климатом, идеально подходящим для попугаев. Попугай пионус не испытывает особой любви к горным местностям, поэтому максимальная высота на которой его можно встретить - 2000 метров над уровнем моря.

Пионус

Чтобы защищаться от хищников и добывать больше пищи, пернатые объединяются в небольшие стаи. Их излюбленным местом времяпровождения становятся деревья. Попугаи покидают их только при необходимости посетить поля с созревшей кукурузой.

Характер

Орнитологи считают что пионусы - идеальные компаньоны для меланхоличных людей. Птицы немного замкнуты и очень спокойны, поэтому не требуют частых ласк, длительных игр и тесных контактов. Пернатые подходят и тем, у кого категорически не хватает времени на развлечение питомца. Достаточно провести в их компании полчаса утром и столько же вечером, чтобы птица не ощущала себя одинокой и покинутой.

Об излишнем внимании эти попугаи сообщают своеобразно. Они издают необычный звук, несколько напоминающий храп. Таким образом пернатые выражают испуг и недовольство. Если вы услышали такой звук от питомца, постарайтесь уделять ему немного меньше времени и не настаивайте на общении с ним.

Размножение

В дикой природе пионусы выбирают для выведения потомства готовые дупла или делают их сами. Для этих целей они используют свой клюв как маленький топорик. Совершая примитивные движения, птицы выдалбливают отверстие в коре, а затем превращают их в места, пригодные для жилья. Число яиц в кладке не превышает четырех штук. Высиживанием на протяжении 24 дней занимается самка. В это время самец добывает пищу и кормит ей будущую мать. Подобной схемы попугаи-родители придерживаются и в первые 15 дней после рождения птенцов. Лишь потом к процессу кормления малышей допускается самец.

Попугаи Пионус

На откармливание и обучение азам самостоятельной жизни отводится около 68 дней. По истечению этого срока повзрослевшие попугаи пионусы улетают из родительского дома и строят собственные гнезда. В неволе размножение происходит аналогичным образом. С единственной разницей - местом появления потомства становится специально оборудованный домик, который птицам предоставляют хозяева.

Особенности содержания в домашних условиях

Попугай пионус неприхотлив в жилищных вопросах. Ему не понадобится огромный вольер и сотня игрушек. Птица уютно чувствует себя в клетке среднего размера, однако ей, как и любому летающему виду, периодически необходимо расправлять крылья и свободно парить по дому. Если такие полеты по каким-то причинам невозможны, лучше поселить пернатого в максимально большом вольере. Недостаток двигательной активности может стать причиной заболевания питомца.

Пионусы

Как и любой пернатый, красногузый попугай не прочь поиграть. В особом почете игры с людьми. Проявляют интерес птицы и к специальным игрушкам. Их может быть всего несколько, но меняться они должны регулярно. Чем меньше птица общается с человеком, тем больше у нее должно быть вещей, которые ее развлекают. Несмотря на то, что этот род попугаев относят к «молчунам», потому как они плохо подражают человеческой речи, многие особи способны осваивать некоторые слова. Если у вас есть желание обучить птицу элементарным звукосочетаниям, вы можете заняться этим и получить результат. Однако не ждите, что пернатое заговорит как корелла или волнистый попугай. Наверняка сказанное будет не очень четким и не всегда понятным.

Удивительные способности поведения

Попугай пионус однозначно не даст вам заскучать. Привыкнув к новому месту жительства, он непременно начнет подражать услышанным звукам. Трель телефона, тявканье собаки, агуканье младенца и скрип двери привлекут внимание питомца и заставят его имитировать их.

Так как этот род попугаев весьма дружелюбен, кусается он крайне редко. Единственная причина для использования клюва в защитных целях - испуг. Поэтому хозяин, соблюдающий границы пернатого и уважающий его интересы, никогда не испытает на себе мощь укуса пернатого.

Заметно упрощает понимание птицы изучение ее языка тела. Вытянутая шея, плотно прилегающие к телу перья и раскрытый клюв, извергающий грозные звуки - вот те показатели, которые дают понять, что для общения выбран неподходящий момент.

Синеголовый красногузый попугай и другие виды

В число самых распространенных птиц этого рода, живущих в домашних условиях, входят особи бронзовокрылого, синеголового, белоголового попугаев и попугая Максимилиана. Все виды кроме последнего получили свои названия из-за характерной расцветки. Бронзовокрылого попугая стали называть так из-за темно-коричневого окраса крыльев, переливающегося на солнце как бронза. Синеголовый красногузый попугай обрел свое имя благодаря кобальтово-синим перьям, украшающим верхнюю часть грудки, зоб, шею и голову птицы. А белоголовый из-за белого лба, выделяющегося на фоне темно-синего затылка и шеи.

Значительно реже в домашних условиях содержат темных, красноклювых и  сливоголовых попугаев этого рода.

Добавить отзыв