Попугай Кеа

Уникальных попугаев, обитающих в горах и называющихся кеа, можно встретить только в одном месте - на новозеландском острове Южный. Здесь на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря эти крупные птицы, также именуемые несторами, обосновались более 80 миллионов лет назад. Свое название они получили из-за способности «выговаривать» хриплое «кееее-а», характерное только для этого вида попугаев. В среде ученых птиц называют несколько сложнее - Nestor notabilis.

Внешний вид

Новозеландский попугай кеа весит от 600 до 1000 граммов. Длина тела средней птицы достигает 46 сантиметров. Окраска оперения неоднородная, как правило, преобладают оттенки оливково-зеленого, реже бурого цвета. Когда нестор расправляет крылья чтобы взлететь, наблюдателям становятся видны красивые ярко-красные или огненно-оранжевые перышки. Они резко контрастируют с основным оттенком оперения, поэтому смотрятся особенно эффектно. Размах крыльев около 90 сантиметров.

Лапы птиц светло-серые, а клюв на несколько оттенков темнее. Он сильно загнут и достаточно остер. Кстати, именно клюв заставляет многих называть этот вид соколиными попугаями. С помощью него птицам удается добывать и разделять на волокна мясо. Благодаря своему окрасу попугай кеа может прятаться как в скалистой местности, так и в лесных долинах. Неплохо маскируются хитрые птицы и на туристических и горнолыжных базах, ставших их излюбленным местом обитания в последние годы. В среднем каждый нестор проживает жизнь длиною в 50 лет.

Чем питается кеа?

В рацион крупных пернатых входят насекомые, черви и личинки. При отсутствии подобной еды попугаи могут питаться различными плодами и нектаром цветов. Не единичны случаи, когда несколько особей кеа нападали на овец, чтобы накормить стаю. Для этого самая смелая птица садилась на спину жвачному и резкими движениями выклевывала кусочки подкожного жира. В результате длительных манипуляций попугай серьезно ранил овцу, после чего она в попытках сбросить хищного наездника умирала. Лишь после смерти жвачного на него налетала вся стая и лакомилась еще теплым мясом.

Питание Кеа

Не брезгуют хищные попугаи кеа и падалью. В зимнее время они могут кормиться падшими овцами или другими животными, погибшими от лап более крупных обитателей острова. Смелость и любопытство этих птиц привели их к жилищам людей. Здесь попугаи с удовольствием лакомятся человеческой едой и напитками. По словам туристов, отважные несторы пьют даже пиво.

Гнездование и размножение

Отдыхать и заводить потомство эти попугаи предпочитают в скалистой местности. В поверхности скал они выклевывают отверстия глубиной 5-7 метров. Натаскивают туда листьев и травинок, а затем формируют удобные гнезда. Удивительно, но большую часть работ по обустройству птичьего дома выполняют самки несторов. Заниматься этим они могут около 2-х лет. Из-за климата Новой Зеландии попугай кеа летнюю жару предпочитает пережидать в своем гнезде. С наступлением темноты птица улетает на поиски пищи и приключений.

Птенец Кеа

Половое созревание у этих хищников наступает в возрасте 3-х лет. К созданию потомства они приступают в период с июля по январь. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц с белоснежной скорлупой. Высиживать их приходится самке. 21 день она не отходит от будущих птенцов ни на шаг. В это время добычей пищи занимается самец, который приносит корм самке. Лишь по истечению 2-х месяцев новоиспеченная мать может покинуть гнездо, а молодой отец приступить к вскармливанию крошечных пернатых. Для того чтобы набраться сил и окрепнуть птенцам кеа дается 70 дней. Как только этот срок истекает, молодые попугаи должны покинуть отчий дом и начать самостоятельную жизнь.

Этих хищных птиц вполне можно назвать многоженцами. В брачный период самцы способны заводить до 4-х партнерш, о каждых из которых им приходится заботиться. Такая любвеобильность и надежность гнезд, устроенных в расщелинах скал, позволяют производить на свет многочисленное потомство.

Переадаптация попугаев

До того как на острове появились европейцы, птица кеа питалась только насекомыми и растениями. Из-за нехватки привычной для попугаев пищи им пришлось изменить рацион. Так в меню пернатых появилось мясо млекопитающих, поедание которого даровало зеленым бестиям статус хищников. Такое явление зоологи называют переадаптацией. Поклонники теории эволюции утверждают, что именно переадаптация заставила пресноводных покинуть среду своего обитания и начать жизнь на суше.

Хотя внешность и выдает в крупных попугаях хищников, они не были ими изначально. Мощные когти и острый клюв были даны несторам для удобства лазанья по деревьям и облегчения добычи насекомых из-под камней и коры. Сегодня же крупные новозеландские попугаи используют эти «приспособления» для нападения на мелкий скот, в частности на овец.

Хищные попугаи кеа - головная боль туристов

Сообразительные и забавные птицы чувствуют себя полноправными владельцами всей территории острова Южный. Они не боятся людей и машин, поэтому часто посещают кемпинги, отели и лыжные базы. В поисках съестного попугаи повреждают тенты, мусорные баки, покрышки и автомобили. Влекут их и крупные свалки, в отходах которых пернатые ищут интересные мелочи для игр и пропитание.

Из-за яркой подкрыльной окраски и неутолимой жажде к изучению незнакомых предметов туристы называют хищных попугаев кеа «клоунами гор». Способствует тому и врожденная игривость попугаев. Они не упускают случая перевернуть мусорный бак, покувыркаться в снегу и искупнуться в оттаявшей луже.

Попугай Кеа

Нередко несторы хулиганят по крупному. Они нападают на автотранспорт и отрывают от него дворники, дверные замки, антенны и прочие мелкие детали. Особую любовь птицы питают к покрышкам. Как правило, они протыкают их своими острыми клювами, доставляя дополнительные неудобства местным жителям и отдыхающим. Неравнодушны несторы и к рюкзакам. С помощью когтей и клюва они могут открывать замки и вытаскивать различные понравившиеся им вещи. Если в рюкзаке найдется то, чем питается кеа (а он поглощает практически все съедобное), он обязательно прихватит вкусненькое с собой.

Зафиксированы и нападения несторов на людей. Ограбления происходят как на территориях лесов, так и на территориях лыжных баз и кемпингов. Проголодавшиеся птицы, сбившись в стаю, набрасываются на человека, у которого есть немного еды. Обычно попугаи грабят только тех, у кого съестное находится в руках или прозрачных пакетах. Такое поведение спровоцировали туристы. В течение долгого времени многие приезжие подкармливали несторов прямо с рук. В результате у пернатых сложилось мнение, что вся еда, которая переносится в руках людей, принадлежит им.

Умнее обезьян

Орнитологи уже много десятков лет считают попугаев самыми умными птицами. Они легко обучаются, могут решать логические задачки, различают цвета и славятся хорошей памятью. Неоднократные исследования показали, что с испытаниями на сообразительность целиком и полностью могут справиться только попугаи кеа. Даже обезьяны, считающиеся самыми умными млекопитающими, не могут выполнить часть предложенных учеными заданий.

Еще одним доказательством высоких умственных способностей «клоунов гор» исследователи называют умение подрожать сородичам. Наблюдение за другими птицами помогает новозеландским попугаям осваивать новые навыки и дублировать поведение ворон, крапивников, скоп и других пернатых.

Именно сообразительность этих попугаев дает возможность превратить пернатого хищника в ласкового домашнего зверя. Попытки одомашнивания сообразительных воришек у многих жителей острова Южный увенчались успехом. Пожалуй, только стальные прутья клетки могут удержать хищных попугаев кеа от воровства, хулиганства и вандализма.

Угроза вымирания

Если большинство туристов, приезжающих в Новую Зеландию, относится к Nestor notabilis положительно и прощает им многочисленные шалости, то местные жители благородством по отношению к пернатым не отличаются. Около полутора веков они воют с этими птицами из-за убийств скота. Фермеры не могут простить попугаям истребление овец, поэтому уничтожают их разнообразными способами. Однако по подсчетам зоологов число жвачных, умерщвленных несторами крайне мало. Значительно чаще попугаи поедают падаль, выступая в роли санитаров высокогорья и новозеландских лесов.

С 1970-х годов до сегодняшнего дня попугай кеа охраняется законом Новой Зеландии и числится в Красной книге как птица, практически истребленная людьми. По данным зоологов на острове Южный - единственном месте их обитания - осталось примерно 1000 - 10000 особей. Назвать более точную цифру невозможно из-за концентрации пернатых возле человеческого жилья.

Несмотря на охрану законом, до 1986 года новозеландцы продолжали убивать несторов как возле своих домов, так и в лесах. Чтобы остановить отстрел редких попугаев-эндемиков правительство ввело закон о возмещении ущерба, пострадавшим от хищников. Любой фермер, обнаруживший мертвую овцу с признаками нападения пернатых, может обратиться в органы местного самоуправления и получить компенсацию за вред, нанесенный его поголовью. Только после выхода этого закона Новой Зеландии попугай кеа получил неприкосновенность. Сегодня его уничтожение остановлено, а некоторые особи помещены в зоопарке. Увидеть уникальную птицу можно в зоопарках Варшавы, Копенгагена и Будапешта.

Попугай Кеа

Добавить отзыв