Попугай Какапо

В 1845 году английский орнитолог Джордж Роберт Грей обнаружил в Новой Зеландии необычную птицу. Она отличалась довольно крупным размером, огромным клювом, короткими ногами, большими ступнями и миниатюрными крыльями. Оперение птицы привлекало внимание: нижняя сторона тела была зеленовато-желтой, верхняя - мшисто-зеленой. На всей поверхности спины, крыльев и живота орнитолог заметил небольшие крапинки разных цветов: самые светлые были лимонно-желтыми, а самые темные - черными. Из-за внешнего сходства пернатого с совой особь получила название совиный попугай.

Этимология

Научное название Strigops habroptila было образовано путем соединения таких древнегреческих слов как strix («сова»), ops («лицо»), habros («мягкий») и ptilon («перо»). Изначально ученые полагали, что эта птица может быть близким родственником таким видам как ночной попугай и земляной австралийский попугай. Однако в ходе исследований выяснилось, что какапо (так этого пернатого называли коренные жители Новой Зеландии - племена маори) уникальна, и не имеет связи с названными особями. Из-за большого количества характерных особенностей птицу определили в отдельный ранг, названный Strigopini. Орнитологи обнаружили факты, подтверждающие, что новозеландский кака и кеа состоят в одном семействе с попугаем, внешне похожим на сову. Видимо их общий предок не дожил до наших времен, поэтому обнаружить родство удалось только с помощью филогенетических исследований.

Где и как живет совиный попугай?

Около 200 лет назад эти крупные нелетающие птицы обитали по всей территории Новой Зеландии. Их размеренной жизни ничего не угрожало, поскольку хищников, которые могли бы справиться с крупными пернатыми, в лесах просто не было. Сокращение численности птиц началось с прибытием на острова европейцев. Кошки, собаки, крысы и куницы, привезенные поселенцами, приступили к активному истреблению какапо. Для животных, как впрочем, и для людей, пернатые стали легкой добычей. Постепенно мясо этих крупных попугаев вошло в рацион европейцев, а перья стали использоваться для изготовления украшений и предметов быта. В результате такого варварского отношения ареал птиц значительно сузился. Сегодня их можно встретить только на юго-западе Южного острова.

Лучше всего совиный попугай какапо чувствует себя в лесах и местности с высокой влажностью. Из-за того, что эти птицы лишены способности летать, они передвигаются в основном по земле. Образ жизни пернатых сумеречно-ночной. Днем они отдыхают в расселинах скал и своих норах, а с наступлением темноты выходят искать пищу на знакомые тропы.

Несмотря на отсутствие широких крыльев, попугай с совиной мордой легко забирается на деревья и спускается с них. Карабкаться на высокие стволы пернатым помогают цепкие когти и крупный клюв. Благодаря им птица буквально впивается в кору деревьев и поднимается выше и выше. Спуск попугай осуществляет как настоящий парашютист. Он расправляет маленькие крылья и делает решительный прыжок. Планируя, птица может передвигаться на высоте от 20 до 50 метров под углом в 45°.

Удивительная анатомия

При тщательном изучении было обнаружено, что птица какапо обладает скелетом, непохожим по своему строению на скелеты других попугаев. По мнению большинства орнитологов, изначально костный остов этого пернатого выглядел также как и у всех остальных птиц. Однако из-за того что эти попугаи утратили способность летать, их организм переадаптировался, а скелет претерпел ряд изменений. Так крылья стали короткими и закруглились на концах, а на спине образовались ключицы.

Как и многие хищники, попугай-сова имеет тонкие вибриссы. Они помогают пернатому ориентироваться в темноте и определять величину нор. Так как в процессе передвижения птицы наклоняют корпус к земле, вибриссы находятся максимально близко к обследуемым объектам и дают птицам точную информацию.

Еще одной необычной особенностью крупных попугаев, отнесенных к Strigopini, ученые называют маленькую глотку. У других пернатых с аналогичным размером тела глотка значительно больше. Связано это с тем, что какапо измельчает пищу крупным клювом, а лишь потом проглатывает ее. Тогда как другие птицы используют клюв для добычи насекомых, плодов и нектара, но не для их дробления.

Рацион пернатых

Согласно исследованиям, проходившим в 1984 году, эти крупные попугаи-эндемики из Новой Зеландии питаются 25 видами разнообразных растений. Неравнодушны они к спелым фруктам, ягодам и коре молодых деревьев. Особую любовь пернатых заслужили плоды растения, названного маори риму. Если их вырастает достаточно много, птицы готовы поедать их весь сезон.

Совиный попугай придерживается характерной диеты. Каждый сезон он питается определенными растениями. Такой рацион позволяет получать нужные для развития витамины и не уничтожать растения-эндемики. Животную и человеческую пищу пернатые не употребляют.

Как размножается совиный нелетающий попугай?

Половое созревание самок происходит около 6 лет, тогда как самцы ощущают желание обзавестись потомством уже в 4 года. До этого периода птицы предпочитают жить в одиночестве. Сезон размножения открывается в декабре. Самцы начинают подготавливать гнезда на своей территории. Как правило, для них выбирают наиболее высокую точку, в которой роют норки глубиной до 10 сантиметров. Какапо привлекают самок громким характерным звуком, издаваемым с помощью горлового мешка. Звук немного напоминает урчание, которое слышно по всей округе. Чтобы он звучал еще громче, самцы выкапывают в земле небольшие лунки и используют их как резонаторы. Помимо звука для привлечения внимания служит и запах. От птиц на протяжении всего срока их жизни исходит сильный приятный аромат, в который вплетаются медово-цветочные нотки. Благодаря ему каждый попугай какапо может учуять другого представителя вида за сотни метров.

Несмотря на такое обилие средств, на покорение самок затрачивается немало времени и сил. Брачный период может длиться около 3-4 месяцев. В это время самцы ведут поиски каждую ночь и нередко теряют до половины своего веса. Нехитрые ухаживания попугаев завершаются спариванием, после которого самка обживается в гнезде, а самец продолжает призывать других партнерш. В норах самки откладывают 2-4 яйца и высиживают их около месяца. Периодически они покидают гнездо, чтобы добыть пищу, так как самцы не заботятся о своем потомстве. Выходить из норы птенцы начинают на 10 неделе после рождения, а самостоятельно жить только через 6 месяцев. За это время каждый совиный нелетающий попугай набирает вес и достигает 2-4 килограммов.

Контакт с человеком

Характер этих крупных птиц нередко сравнивают с характером волнистых попугаев. И те, и другие весьма добродушны и уютно чувствуют себя в компании человека. То, что эти пернатые положительно настроены по отношению к людям, поняли еще племена маори. Так как они не истребляли новозеландских попугаев, птицы не боялись их. Однако с приходом на земли европейцев ситуация поменялась. Попугай какапо стал пуглив и недоверчив. Во все времена птица выражала свой испуг, застывая на месте. Вероятнее всего эта особенность лишила сотни особей возможности избежать гибели от лап животных и от рук людей.

Сегодня недоверчивость и ворчливость птицы демонстрируют в питомниках, в которых занимаются разведением этих редких пернатых. Однако при длительном контакте с людьми попугаи какапо меняют свое поведение и привязываются к тому, кто за ними ухаживает и их кормит. Птицы с радостью принимают ласки и сами оказывают их, если доверяют человеку, пришедшему к ним.

Сколько живут какапо?

В естественных условиях эти птицы живут около 90 лет. Согласно исследованиям зоологов, совиный вид попугаев относится к долгожителям, к тому же является одним из древнейших видов пернатых, появившихся на земле. Об этом свидетельствует не только близкое родство с попугаями кеа, но и трансформации скелета, произошедшие миллионы лет назад. Последователи Чарльза Дарвина выдвигают гипотезу гласящую, что переадаптация этого вида птиц есть непосредственное доказательство их древности. Узнать более точно, сколько лет какапо живут на земле, пока не представляется возможным.

Уничтожение и охрана пернатых

Сегодня эти новозеландские птицы занесены в Красную книгу как особи, численность которых находится в критическом состоянии. Чтобы стабилизировать их поголовье, яйца, найденные на территории Южного острова, высиживают курицы, а молодое поколение выращивают в специальных вольерах. После 6 месяцев пернатых отпускают в живую природу и наблюдают за их жизнью издалека.

Первые упоминания о том, что совиный попугай какапо близок к вымиранию появились в XIX веке. Тогда жители Новой Зеландии массово отлавливали взрослых птиц и переправляли их на остров Резольюшен. Большая часть переселившихся пернатых была съедена местными хищниками, а кладки, оставшиеся на старых местах гнездования, разворованы различными животными.

В 2009 году численность попугаев-сов снизилась до 125 особей. Их удалось не только посчитать, но и дать им имена. С этого времени за каждой птицей ведется постоянное наблюдение. Попытки уничтожить вид пресекаются и караются законом.

Добавить отзыв