Попугай Аратинга

Птиц из этого рода часто называют «летающими цветами» из-за их яркой и привлекательной окраски. В род входит чуть больше 20 видов пернатых, один из которых уже вымер. Все они отличаются многоцветным оперением и громким голосом. Аратинга прекрасно подходят для домашнего содержания в активных семьях.

Внешний вид

Взрослые попугаи в среднем весят 100 граммов, а в длину достигают 25-33 сантиметров. В зависимости от вида птицы расцветка может варьироваться от солнечно-желтой до изумрудно-зеленой. Как правило, помимо основного цвета аратинга имеет перья красных, синих, желтых и зеленых оттенков. Глаза попугаев обрамляются каймой, которая очерчивает блестящие темные зрачки. Хвост состоит из клиновидных перьев разной длины: снизу располагаются самые длинные, а сверху - самые короткие. В соотношении с головой клюв у птиц крупный и весьма широкий.

попугай Аратинга

Внешне отличить самца от самки практически невозможно. У особей одного вида абсолютно одинаковая расцветка и размеры. Определение пола аратинги - задача для орнитолога или ветеринара. Если вы хотите разводить этих красивых птиц дома, но не уверены, что понравившиеся вам особи разнополые, уточните этот вопрос в клинике.

Среда обитания

Попугай аратинга предпочитает жить в многоярусных лесах, в которых произрастает достаточное количество растительного корма. Сегодня все виды этого яркого представителя пернатых можно встретить в Южной и Центральной Америке. В естественных условиях птицы живут не больше 15 лет. Из-за маленького размера и крайне заметной окраски аратинга подвергаются нападкам разных хищников. В последние десятилетия этих пернатых стали убивать и люди. Связано это с любовью «летающих цветов» к зерновым культурам, в особенности к кукурузе. Причиной гибели особей также становятся болезни, стихийные бедствия и низкая урожайность.

В домашних условиях яркие попугайчики могут жить до 30 лет. Наиболее часто питомцем, неразлучным с хозяином, становится солнечный аратинга. При должном уходе, правильном питании и возможности летать они чувствуют себя комфортно даже в небольших квартирах. Содержать «летающие цветы» несложно, однако им необходимо уделять много внимания. При его недостатке птицы могут проявлять требовательность и издавать громкие, настойчивые трели.

Образ жизни и характер

В лесах Южной и Центральной Америки попугай аратинга не живет в одиночестве. Эта птица предпочитает сбиваться с сородичами в многочисленные стаи и добывать пищу совместными усилиями. Все особи активны, поэтому большую часть своей жизни они проводят в движении. Формирование пар происходит непосредственно в брачный период.

Из-за своего яркого оперения аратинга вынуждены прятаться от опасностей различного рода в густой листве деревьев. Скрываться от фермеров, разъяренных покушениями на их урожай, пернатым также приходится в лесах. В домашних условиях «летающие цветы» более контактны. Обилие корма и уединенная жизнь заставляют их менять свое поведение и относиться к людям как к членам своей стаи. Как правило, сильную привязанность попугай аратинга проявляет к тому человеку, который больше времени уделяет разговорам с ним и его кормлению.

Питание

В естественных условиях яркие попугайчики питаются свежими листьями, зеленью и фруктами. Не брезгуют и зерном, поспевшим на полях фермеров. В неволе к их обыденному корму советуют добавлять орехи, яичную смесь, белый хлеб и минеральные подкормки. Такой рацион позволяет сохранить здоровый вид птиц и яркость их окраски. Крайне важна для них и вода.

Попугай аратинга не приемлет животные корма, поэтому предлагать ему такие смеси не стоит. Если любопытная птица захочет попробовать продукты с человеческого стола, лучше пресечь такие попытки. Этим попугаям нежелательно употреблять соль, шоколад, авокадо, сахар, холодные и горячие продукты.

Попугаи Аратинга

Размножение

Для выведения потомства птицы, достигшие 4-х летнего возраста, обустраивают гнезда в дуплах деревьев, выгрызая древесину крепкими клювами. В объемные ниши аратинга укладывают мягкие подстилки из засохших травинок, листьев и мелких прутиков. Обычно кладка состоит из 3-х, реже из пяти яиц. Пернатые откладывают по 1-2 яйца с промежутком в несколько дней. На высиживание самки затрачивают от 24 до 28 дней. Самец солнечного аратинги, как впрочем, и других видов, исполняет обязанности охранника гнезда и основного кормильца. Он приносит молодой матери и малышам самую вкусную пищу, которую только может найти в лесу. За 2 месяца молодое поколение крепнет и набирает достаточно сил для того чтобы начать самостоятельную жизнь вне родительского гнезда.

Разведение аратинги возможно и в неволе. Для этого создавшуюся пару пересаживают в отдельный вольер. Уютнее всего птицы будут чувствовать себя в клетке с высотой чуть больше 2-х метров, глубиной в метр и шириной в 50 сантиметров. Кладку птицы устраивают в конце дуплянки и оберегают ее до вылупления птенцов. Как правило, во время гнездового сезона самец попугая аратинга становится более общительным, поэтому он чаще привлекает внимание хозяина криком. Его поведение приходит в норму, как только на свет появляются крошечные попугайчики. Самца всецело поглощает забота о детях, которой он посвящает большую часть своего времени.

Солнечный аратинга - попугай с высоким интеллектом

Самым популярным среди заводчиков попугаев считают именно этот вид. Свое название он получил из-за необычайно сочной, насыщенно желтой окраски. Голова и большая часть тела птицы украшена перьями солнечно-желтого цвета. Глаза пернатого очерчивает тонкий бледно-серый ободок, вокруг которого расходятся два оранжевых пятна. На нижней части крыльев попугай солнечный аратинга имеет немало перышек зеленоватого цвета, а на хвосте - немного синих. Постоянный окрас пернатое приобретает только в возрасте 2-х лет. В юности оперение может быть зеленым. Длина от головы до кончика хвоста птицы составляет 17 - 30 сантиметров.

Помимо того что попугаи этого вида невероятно веселые и активные, они легко обучаемы. Солнечный аратинга может запомнить несколько фраз, десятки слов и трюки. Дрессировать их несложно и крайне интересно. Так как этот вид не относится к попугаям-«говорунам» рассчитывать на большой словарный запас птицы не стоит. Особую любовь «летающие цветы» питают к развлечениям. Компаньоном по играм они могут сделать как человека, так и другое животное. Птицы не конфликты, поэтому хорошо уживаются с самыми разными видами пернатых.

Аратинга Яндайя(Ендайя)

Эту разновидность легко узнать по зеленоватому окрасу. Большая часть оперения попугая имеет светло-зеленый оттенок, и лишь небольшие участки под хвостом и на голове содержат другие цвета. Вокруг глаз находятся бежево-белые перышки, которые как будто обрамляют почти черные зрачки. Клюв окрашен в розово-бежевый цвет. На поверхности головы и крыльев могут присутствовать пятна оранжевых оттенков. А подхвостное пространство аратинга яндайя нередко украшают несколько желтых перьев.

В общем, характер этого вида мало чем отличается от солнечного попугая. Единственная его особенность - сильная привязанность особей друг к другу. Самец и самка, однажды соединившись в пару, остаются в ней до самой смерти. Большую часть времени особи находятся вместе и разлучаются лишь по необходимости.

Золотая аратинга - двухцветная красавица большого размера

Лимонно-желтый окрас позволил этой птичке получить название по аналогии с самым красивым и популярным драгоценным металлом. Оперение может быть разбавлено светло- или изумрудно-зелеными перышками. Как правило, эти контрастные «вставки» располагаются на крыльях. Клюв птицы имеет серебристо-стальной оттенок, а «подводка», очерчивающая глаза, белоснежный цвет. Нередко на лимонно-желтых перьях головы выделяются несколько зеленоватых пятнышек небольшого размера.

Золотая аратинга крупнее своих собратьев. Общая длина тела 35-38 сантиметров, а длина хвоста около 16 сантиметров. Окрас более скудный. Оперение других попугаев может включать в себя до 5-х цветов, тогда как перышки этих крупных особей только 2.

Другие виды попугаев

Темной окраской отличается черноголовый аратинга. Свое название он получил из-за щек, горла и темени черного цвета. Народы, населяющие Бразилию, Парагвай, Аргентину и Боливию также называют особей этого вида нандая. Основной цвет оперения птиц - зеленый. Крылья и нижняя часть хвоста могут содержать перья сине-черных оттенков. Некоторые орнитологи считают этот вид самостоятельным и отрицают его связь с «летающими цветами».

Еще одним представителем вида с контрастной расцветкой считается красноголовая аратинга. Около 90% перьев птицы имеют зеленый окрас, а оставшиеся - красный. Кроваво-красная расцветка делает более заметными лоб, темя и боковые стороны головы пернатого. Еще несколько красных перышек становятся заметны, когда птица расправляет крылья, готовясь к взлету.

Оранжеволобая аратинга - птица, оперение которой переходит от бледно- оливкового до ярко-зеленого оттенков. Глаза обведены желтой каймой, лапки имеют серо-серебряный цвет. Над клювом пернатого размещается крошечный клочок оранжевых перьев. Именно он и стал причиной столь необычного названия для попугая.

Судя по имени белоглазая аратинга должна иметь цвет глаз, отличающийся от других птиц вида. Однако это не совсем так. Зрачок и радужка этого попугая такие же темные, как и у всех остальных. А вот кайма, очерчивающая их, крайне светлая. Цвет настолько бледен, что орнитологи называют его белым. А вид соответственно белоглазый аратинга. Тельце птицы может быть как светло-, так и ярко-зеленым. Иногда на нем обнаруживаются несколько пятнышек красно-оранжевого оттенка. Встречаются и такие попугаи, оперение которых имеет абсолютно однородный цвет.

Интересной окраской, позволяющей отличить ее от остальных видов, обладает краснолицая аратинга. Ее изумрудно-зеленый оттенок спинки, живота, крыльев и хвоста резко контрастирует с окрасом головы. Над клювом птицы размещается четкое пятно красного цвета, а под глазами и непосредственно на шее размытые красноватые точки.

Добавить отзыв