Орлиный (грифовый) попугай

Орлиный попугай – один из самых редких видов птиц, занесенных в Красную книгу. Являясь единственным представителем рода Орлиные попугаи, он обитает в природе на ограниченном ареале – в горных влажных лесах, иногда равнинных или холмистых зарослях Западной Новой Гвинеи и Папуа-Новой Гвинеи (над уровнем моря до 2500 м).

Орлиный попугай: внешний вид

Грифовый попугай отличается своеобразными внешними данными:

  • В окраске оперения присутствуют всего два цвета: красный и черно-коричневый, с преобладанием последнего. В красный окрашены надхвостье, средние маховые перья и кроющие перья крыла. На груди черный цвет перьев имеет более светлый оттенок;
  • На небольшой по сравнению с другими попугаями голове перья короткие, напоминают щетину, за что птица получила название щетиноголовый (грифовый) попугай. По бокам оперения нет, что связывают с особенностями питания – основу рациона в природе составляют сладкие ягоды и фрукты, из-за которых перья слипаются;
  • Относительно короткий хвост, небольшие ноги темного окраса, средние размеры тела (масса – до 800 г, длина туловища 50 см, длина крыла – до 31 см) способствуют высокой степени подвижности;
  • Заостренное и изогнутое надклювье сильно удлинено, однако по сравнению с другими представителями семейства Орлиный попугай обладает клювом небольших размеров;
  • Самцы имеют более крупные габариты, чем самки, и характерное отличие – красное пятнышко на черном оперении головы за глазом. Поскольку самки ценятся дороже самцов, недобросовестные продавцы выщипывают эти перышки для получения большей прибыли;
  • Молодые особи отличаются от родителей менее ярким оперением и более светлым оттенком глаз, которые у взрослых особей имеют темную красно-коричневую радужку.

Важно! Яркое необычное оперение птиц, а также небольшой ареал распространения стали главными факторами постепенного уменьшения популяции – сегодня в природе их насчитывается всего до 21 тыс. пар. Помимо использования местным населением ярких перьев в качестве украшения и употребления птиц в пищу, главная причина снижения численности попугаев – отлов для продажи.

Грифовый попугай: образ жизни

Обычно в естественных условиях птицы живут парами, их небольшие стаи (не более 20 особей) можно наблюдать лишь изредка. При перемещении они издают довольно сильный шум, поэтому не заметить их сложно. Во время полета Орлиный попугай лишь слегка помогает себе крыльями, совершая резкие прыжки между ветвей. При этом шея его сильно растягивается, и внешний вид полностью оправдывает одно из названий птицы: Грифовый попугай.

Подобно другим представителям семейства, птицы создают постоянные пары на всю жизнь. Разгар брачного периода – сезон дождей. Для обустройства гнезда пары обычно находят дупло дерева, где самка и откладывает всего 2 яйца. Все время, пока она согревает яйца, самец преданно заботится о семействе, принося корм. После периода высиживания (27-30 сут. ) на свет появляются совершенно беспомощные птенцы, лысые и слепые.

Содержание в неволе

Грифовый попугай довольно неплохо приспосабливается к проживанию в искусственных условиях. Однако для его полноценного содержания требуются особые условия:

  • Приближенный к тропическому климатический режим (высокие температура и влажность, отсутствие сквозняков);
  • Достаточно просторный вольер;
  • Особое питание: в рационе должны присутствовать именно тропические фрукты, иначе подрастающее поколение не получит необходимых для полноценного развития веществ. Грифовый попугай требует в плане питания тщательного соблюдения рациона, это обстоятельство стало главным препятствием для его успешного разведения в зоопарках.

Однако если вы готовы выполнить все необходимые условия содержания и разведения, а также выложить круглую сумму (до 500 тыс. руб. за особь), то Орлиный попугай может стать украшением вашего дома почти на 40 лет. Именно столько при правильном уходе живет птица в неволе.

Орлиный(грифовый) попугай

Добавить отзыв