Красный попугай ара

Попугай ара макао – Яркий экзотический вид птиц. Данный вид попугаев не только божественно красив, но и удивительно умен. 

Описание вида

Красный попугай ара растет до 78–90 см. Длина хвоста иногда может превышать размер туловища. Лапы – темно-серые, радужка глаза с желтоватым отливом.

Красный – преобладающий цвет пера на голове, шее, спинке, грудке и животе. Нижняя часть крыльев и надхвостье ярко-голубого цвета. По ширине крыла проходит желтый ряд перьев. Щеки и область вокруг глаз светлого оттенка, оголенные, с редкими маленькими белыми перышками. Кожа на этом участке может менять оттенок, в зависимости от состояния здоровья и настроения птицы.

Надклювье белое с темно-коричневым основанием и черным кончиком. Подклювье окрашено в черный цвет. Высокий клюв с загнутым кончиком слегка приплюснут по бокам. Его чрезвычайная прочность позволяет пробить даже кокосовый орех, чтобы полакомиться мякотью.

Определить пол по внешним признакам практически невозможно. С возрастом та же проблема, но у птенцов радужка глаз темная. Через три года она светлеет.

красный ара

Среда обитания и популяция

Величественный красавец родом из Южной и частично Центральной Америки. Птица предпочитает дождевые тропические чащи леса Венесуэлы, Перу, Эквадора, Бразилии и побережье Амазонки. Также обитает на востоке Панамы и Чили.

В естественной дикой среде попугаи ара макао объединяются в стаи более 100 особей. Селятся в непроходимой тропической чаще недалеко от воды. Эти птицы лишены обоняния, поэтому спят на верхних ветках крупных деревьев, чтобы не стать жертвой хищников. Рекордсмены вида живут до 100 лет, но в среднем показатель варьируется в пределах 50–70 лет.

В настоящее время популяция этих диковинных птиц существенно сократилась, а местами совсем исчезла. Особенно пострадала Центральная Америка. Высокая стоимость и спрос на мировом рынке привлекает большое количество охотников. Ухудшение экологической ситуации также не благоприятствует размножению больших попугаев.

красный ара

Особенности питания

Ара макао любят лакомиться фруктами, поэтому на воле наносят существенный ущерб культурным плантациям. На поиски пищи летают на несколько километров от места обитания. Предпочитают овощи, орехи, сочные фрукты, ягоды. Любят обносить плантации гороха, подсолнуха, урожай злаковых и лакомиться кокосами. С добычей взлетают на макушку ближайшего дерева и только там ее съедают.

Кроме плодов и орехов, употребляют соцветия растений, зеленые побеги деревьев. Не гнушаются насекомыми и личинками. Минеральные соли черпают на речных отмелях в илистых отложениях. Они помогают нейтрализовать токсины из недозрелых плодов.

В неволе нужно стараться разнообразить рацион. В условиях России красному ара можно предложить:

  • Сочные фрукты, цитрусы и овощи;
  • кукурузу молочной спелости;
  • плоды шиповника;
  • ягоды малины, ежевики и другие;
  • разных видов орехи, каштаны;
  • Зерновую смесь из различных злаков;

В зимний период смесь зерен лучше давать в пророщенном виде. Летом можно скармливать шпинат, траву и цветы одуванчика, подорожник, траву ясколки. В качестве лакомства можно предложить кашу, сваренную в чистом виде без соли. Вполне достаточно будет 2–3 чайных ложки.

В отдельной кормушке постоянно должен находиться гравий, ракушечник или яичная скорлупа, мясокостная мука, мел.

красный ара

Размножение в естественной среде и неволе

Сезон размножения зависит от климата и погодных условий. Так, в Южной Америке он приходится на октябрь–март, а в Центральной – на февраль–май. Гнезда сооружают в дуплах деревьев, используя их потом неоднократно. Но не во всех регионах красный ара размножается ежегодно.

Ара макао очень преданная птица. Семейные пары создаются один раз, и разлучить их может только смерть. Оставшийся партнер сильно тоскует и не ищет замены.

Интересные факты брачного поведения удивительных птиц:

  • на 3–4 году жизни готовы к продолжению рода и созданию пары;
  • моногамные партнеры;
  • «семейная» пара не расстается друг с другом ни на минуту, постоянно оказывая взаимные знаки внимания;
  • не каждый год потомство появляется на свет.

При соблюдении комфортных условий и достаточном пространстве красный попугай ара прекрасно размножается в неволе. Каждую пару необходимо содержать отдельно. В брачный период попугаи становятся раздражительными и могут атаковать человека, который за ними ухаживает.

Птица откладывает от 1 до 7 яиц, но часть из них могут быть без плода. Период высиживания длится 3–4 недели. В это время лучше не беспокоить ару и не заглядывать без острой надобности в гнездо. Иначе взволнованные родители могут расклевать яйца.

Птенцы появляются слепыми и без оперения. Через 2 месяца отрастает перо, а до этого времени родители бережно согревают малышей. Выкармливание происходит на протяжении 12 недель.

красный ара

Содержание в домашних условиях

Красный макао – любознательный, смелый попугай с живым темпераментом. Очень любит общаться, петь, танцевать и даже кричать, если ему что-то нужно. Требователен к вниманию и ласке, быстро принимает хозяина, и готов следовать за ним по пятам.

Домашнее содержание потребует большой площади с вместительным вольером. Оптимальный размер – 8*3*2 м, и обязательно нужна примыкающая к нему клетка размером 3*2*2 м. Сооружение строится из прочной стальной сетки. По достижению половозрелости понадобится ящик для гнезда – 55*70*100 см. Его изготавливают из твердой древесины.

В распоряжении птиц постоянно должны быть ветки или стволовые части деревьев. С их помощью они стачивают клюв и когти. Важно, чтобы в отдельной кормушке с минеральными добавками всегда находился мел в свободном доступе. Прикорм лучше не приобретать в порошках, попугаю сложно будет брать его клювом. Размер частиц должен соответствовать размеру зерносмеси для питания.

В летний период макао обожают купаться под небольшим дождем или душем. Если у попугая мало или совсем нет игрушек, он начинает скучать и выдергивать из себя перья. В неволе предан хозяину, как собака и может прекрасно справиться с защитой дома, в случае опасности.

Попугай ара макао не лучший вариант для домашнего питомца. Его тропической красотой разумней наслаждаться в пределах зоопарка. Если неумело подойти к содержанию этой птицы, серьезный ущерб здоровью хозяина и его имуществу гарантирован.

           

Добавить комментарий