Королевский попугай - описание и особенности

К отряду Попугаеобразных относятся Королевские попугаи. Эта экзотическая птица, отличающаяся ярким окрасом, отлично подходит для разведения в вольерах. Однако их разведение предусматривает некоторые сложности.

Своё название этот попугай получил благодаря яркой и необычной окраске перьев, многогранному характеру. Их естественная среда - эвкалиптовые леса и тропики с высокой влажностью воздуха. Предпочитают жить в лесах, не тронутых человеком. Только иногда их можно встретить в национальных парках.

Австралийский королевский попугай - виды

Всего существует два подвида этой птицы, хорошо изученных учёными:

  • Примерно двести лет назад известный немецкий зоолог Лихтенштейн впервые описал номинальный подвид австралийского королевского попугая. Самцы этого подвида отличаются перьями яркого цвета на нижней части тела, шее, груди и голове. В районе шеи присутствует тёмно-синяя полоска. Перья спины и крыльев окрашены в зелёный. Крылья также украшены светло-зелёной полосой, которая проходит вниз, начинаясь с плеч. Если крылья сложены - полоска заметна очень отчётливо. Самки имеют другой окрас: серый клюв, тёмно-зелёный хвост, и зелёную область головы.
  • Австралийский королевский попугай "Минор" описал Грегори Мэтьюс - орнитолог-любитель из Австралии. Это произошло около века назад. Основное отличие от номинального подвида заключается в размере - попугай "минор" более мелкий. Среди них встречаются особи, чьи перья окрашены в насыщенный жёлто-оранжевый цвет.

Молодые особи мужского пола обоих подвидов по своему окрасу напоминают самок. Отличить их можно только по преобладанию зелёного цвета в нижней части тела, выраженной коричневой окраске глаз, а также тускло-жёлтому клюву.

"Взрослый" окрас приобретается австралийским королевским попугаем в процессе медленно текущей линьки, которая начинается у попугаев, достигших возраста 15 месяцев, и длится около года.

Внешний вид

Королевский попугай отличается довольно крупными размерами - у взрослой особи длина тела достигает 39-40 см, а хвостовая часть достигает 21 см в длину. Вес взрослой птицы - 2 кг. Хвост довольно широкий. Перья надхвостья окрашены в тёмно-синий цвет, верхняя часть хвоста - в чёрный.

В зависимости от видовых особенностей, окрас австралийского серого попугая может варьироваться. Но свой окончательный вариант окраски попугаи приобретают по достижении возраста двух лет. Самцы и самки значительно отличаются друг от друга окраской перьев, что было описано в предыдущем подзаголовке.

Существует также королевский серый попугай, который отличается пепельной окраской. Он отличается несколько меньшими размерами (примерно 35 сантиметров общей длины). Подразделяется на белохвостого и краснохвостого.

Поведение и образ жизни

Австралийский королевский попугай предпочитает селиться в лесных областях с достаточно развитым густым подлеском. Также этот вид попугая можно встретить в каком-либо национальном парке, если он имеет достаточно большой размер, природные условия близки к естественным и не нарушаются деятельностью человека.

Образ жизни королевского попугая - относительно кочевой. Особи объединяются в немногочисленные группы или разбиваются по парам. Когда у птиц наступает после-гнездовой период, они сбиваются в стаи, количеством до 40-50 особей. Максимальная активность проявляется в утренние часы - в это время группы попугаев объединяются с целью найти пищу. То же самое происходит в вечернее время, когда спадает дневная жара.

Если птица попала в человеческие руки в раннем возрасте - приручить её будет достаточно просто. В условиях неволи птица живёт достаточно долго и размножается практически также хорошо, как в естественных условиях. Однако их довольно сложно научить разговаривать.

Среди заводчиков австралийские попугаи довольно популярны в качестве экзотических домашних питомцев. Однако тем, кто собирается завести такую птицу, стоит помнить, что она предпочитает просторные условия содержания, поэтому мелкая клетка им не подойдёт - стоит приобрести крупный вольер. Королевский серый попугай предпочитает высокую клетку.

Продолжительность жизни

Крупные особи, по сравнению с мелкими представителями попугаев, отличаются большой продолжительностью жизни. Если заводчик сумеет обеспечить наиболее комфортные условия содержания и будет оказывать птице оптимальный уход, срок жизни в неволе может достичь 30 лет. Королевский серый попугай - особенный, так как он способен дожить до 100 лет.

Рацион питания

Лесистые местности, которые населяет королевский попугай, располагаются в близости к водоёмам и богаты природными кормами. В природных условиях рацион попугая состоит из различных плодов в состоянии молочно-восковой спелости. Они усваиваются легче чем сухие зерновые смеси и значительно более полезны. Серый королевский попугай в питании неприхотлив.

Также попугаи питаются различными побегами, цветками, фруктами, семенами. Взрослые птицы могут выступать в качестве вредителей, поедая урожай различных плантаций, полей и других посевов. Суточный рацион включает в себя соевые бататы и бобы, нарезанные апельсины или яблоки, семена, орехи, мясокостная и рыбная мука. В условиях неволи идеально использовать специализированные птичьи корма.

Потомство и размножение

В условиях природы королевский попугай предпочитает гнездиться на массивных развилках крупный ветвей деревьев или в дуплах. С сентября до февраля проходит период активного размножения. Гнездовой период характеризуется токовым поведением самцов, которое выражается в сужении зрачков, приподнимании перьев на голове. Также птица активно расправляет и складывает крылья, кланяется, издаёт резкие и стрекочущие крики.

Когда королевский попугай достигает возраста тридцати лет, он теряет способность к активному размножению. Самка способна отложить от 2 до 6 яиц. В течение трёх недель она высиживает их. В то время, когда самка высиживает потомства, самцы активно занимаются добычей корма.

Добавить отзыв