Какаду инка

Слышали ли вы о таком виде попугаев как какаду инка? Нет? Тогда непременно взгляните на него. Этот довольно редкий, невероятно притягательный и очень красивый вид может вас приятно удивить. Так, например, окрас какаду инка не только притягивает восхищенные взгляды, но и заставляет им долго любоваться. А также попугай обладает необычными отличительными талантами.

Однако если вы ищите декоративную птицу, которая будет сидеть в клетке и заливаться песнями, то этот попугай не для вас. Какаду инка, наделенный такой чертой характера, как ревность, требует достаточно много для себя внимания. За ним необходимо тщательно ухаживать, разговаривать с ним и играть.

Но если вы хотите приобрести настоящего друга, с которым никогда не будете скучать, то какаду инка - лучший вариант.

Внешний вид и среда обитания какаду инка

Какаду инка, он же какаду майора Митчелла и пустынный какаду, является редким видом крупных попугаев. В дикой природе он обитает на континенте Австралия. Обычно какаду инков селятся неподалеку от водоемов на эвкалиптовых деревьях и в зарослях кустарников, таких как акация. Живут они небольшими стаями, но каждая пара на своей территории. Данный вид относится к вымирающим и находится под защитой.

Какаду инка имеет нежно-розовый окрас перьев. На голове находится крупный гребень, окрашенный широкими полосами красного, желтого и белого цвета. Длина перьев гребня может достигать 20 см. Клюв - светло-серый, а основание клюва подчеркнуто узкой ярко-красной полосой. Перья с внутренней стороны крыльев окрашены оранжево-красным. Лапки - темно-серого цвета.

Окрас самца и самки не отличается. Однако различить пол все-таки возможно. Так, радужка глаза у самца черная, а у самки - коричневая. Это отличие появляется в 3 года, до этого возраста у птенцов радужка глаза имеет светло-коричневый цвет.

Какаду майора Митчелла считается крупной птицей. Его рост может достигнуть 50 см, а вес 500 гр.  

Этот вид попугаев, не смотря на робкий и недоверчивый характер, легко идет на контакт и довольно быстро привязывается к хозяину. В их приручении не нужно прикладывать много усилий. Но приручать следует до полутора лет. В старшем возрасте попугаи могут не поддаваться приручению, потому что такие качества и особенности как осторожность и трусливость уже закрепятся.

Стоит отметить, что для какаду инков необходимо уделять много времени. Если достаточно долго не обращать на них никакого внимания, то они начнут громко и пронзительно кричать, выщипывая на себе перья.

Какаду инка не отличается способностью к звукоподражанию, но он быстро и легко поддается дрессировке. При ежедневных занятиях попугай может научиться делать несколько цирковых трюков. Стоит заметить, что самки более послушные, чем самцы.

Пустынный какаду имеет громкий голос больше похожий на визг. Поэтому не стоит пугать попугая, так как его крик может повредить человеческий слух, если находиться в это время близко к птице. Также одной из особенностей какаду инка является то, что в полнолуние они кричат по ночам.

Содержание в домашних условиях

На сегодняшний день какаду инка не столь популярен среди любителей птиц. А также в зоомагазинах и питомниках вы вряд ли его встретите, так как на этот вид попугаев запрещена продажа. Однако если вы все-таки решили приобрести какаду инка, то вам следует в первую очередь получить разрешение у своего правительства на содержание попугая в домашних условиях.

Какаду инков тяжелы в содержании. Им необходимо много просторного места. Так, размер металлического вольера должен составлять 4 метра в длину и ширину и 2 метра в высоту. Внутри вольера необходимо установить деревянный домик, в котором попугай будет спать. Параметра домика: 65 см в ширину и 70 см в высоту и длину.

У какаду инков большая любовь к водным процедурам. Поэтому в их клетке необходимо поставить купалку, воду в которой нужно менять каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой. Альтернативным вариантом купалки может стать душ из пульверизатора, вода которого должна быть умеренно теплой. А также необходимо тщательно следить за чистотой клетки и проводить уборку раз в неделю.

Какаду инка не любит долго и много летать. Однако для правильного развития мышц и суставов птице необходимо летать хотя бы несколько минут. Поэтому стоит выпускать попугая из клетки 1-2 раза в неделю.

Как и большинство попугаев, какаду инков никогда не прочь поиграть. Для этого необходимо повесить в клетке деревянные качели и установить лесенку. 

В уход и содержание за какаду инков также входит и здоровое питание. Так, в дикой природе они питаются семенами акации, личинками мелких насекомых, разнообразными травами, цветами, ягодами и дикорастущими фигами.

Какаду майора Митчелла должен питаться 2 раза в день. В домашних условиях его можно кормить овсом, просом, семенами тыквы, фруктами и листьями одуванчика. Также можно развесить в клетке кедровые шишки и эвкалиптовые веточки. Но, ни в коем случае нельзя давать капусту и петрушку. Важно следить за рационом, так как это залог правильного развития попугая.

Необходимо помнить, что попугаи нуждаются в употреблении кальция. Для этого можно повесить рядом с жердью мел для птиц или добавлять в пищу специально выпускаемые добавки для крупных попугаев. А в качестве профилактики следует давать 2 гр активированного угля один раз в неделю.

Безусловно, нужно давать какаду инков погрызть деревянные веточки. Стоит позаботиться, чтобы в клетке попугаям всегда было обо что почесать свой клюв.

Какаду инков пьют воду два раза в день: утром и вечером. Поэтому необходимо следить за наличием воды в поилке.

Размножение и птенцы какаду инков

Половое созревание у какаду инка наступает по достижению трехлетнего возраста. Обычно попугаи этого вида образуют пары на всю жизнь.

В домашних условиях для создания нового потомства необходимо повесить в клетке гнездовой ящик: 65 см в длину и ширину и 75 см в высоту. В ящике должно быть два входа - квадрат, сторона которого 5 см.  Гнездовой ящик нужно повесить на высоте 1,5 метра.

В наступление брачного периода самец становится агрессивным. Поэтому в это время необходимо не оставлять детей наедине с птицей, так как попугай может укусить.

Обычно время гнездования приходится на период с августа по декабрь. Самка откладывает 2-4 яйца, высиживая по очереди с самцом в течение месяца. Самка высиживает ночью, а самец - днем.

Какаду инков яростно защищают свои гнезда даже от попугаев из своей стаи. Птенцы какаду инка рождаются абсолютно без перьев. Однако на 8 неделе после вылупления они оперятся. А спустя месяц птенцы покидают гнездо, но еще в течение 3 месяцев их вскармливают родители.

В период размножения необходимо кормить попугаев пророщенным зерном и варенным куриным мясом.

Какаду инков долгожители среди других видов попугаев. В дикой природе средний возраст составляет 50 лет, а в домашних условиях при правильном содержании пустынный какаду может прожить и до 80 лет. Поэтому довольно часто эти попугаи переживают собственных владельцев и переходят "по наследству".

Если вы решите завести себе какаду инков стоит помнить, что они не смогут ужиться с другими видами попугаев. Но и держать попугаев одинакового вида необходимо в разных вольерах.

Добавить отзыв