Изумрудный попугай

 

Пернатый питомец – прекрасная альтернатива четвероногому. При правильном уходе птица сможет долго радовать хозяина своей красотой и мелодичным пением. Волнистые попугаи известны всем. Однако, помимо них, есть ещё множество удивительных разновидностей птиц. Одна из них – изумрудный попугай.

Изумрудный попугай: как выглядит и где обитает

Изумрудный попугай – крупная птица по сравнению со своими волнистыми родственниками. В высоту он достигает 40 см. Название он получил из-за окраски – перья попугая окрашены преимущественно в благородный зелёный цвет. Оперение над клювом и в районе брюшка – красноватого медного оттенка. На крыльях – чёрное окаймление.

В условиях дикой природы изумрудный попугай живёт до 50 лет. В неволе, при должном уходе, проживёт все 100. Питается птица семенами, орехами и желудями. Так же изумрудный попугай не прочь полакомиться фруктами и ягодами.

Несмотря на то, что детская песенка утверждала, что зелёный попугай живёт в Африке, к нашему герою это отношения не имеет. Изумрудный попугай – выходец из Южной Америки. Популяции этих особей есть в Аргентине, Чили, Южной Георгии. Птицы встречаются на Огненной земле, Мальдивских и Сандвичевых островах.

Размножение

В дикой природе, изумрудный попугай размножается в декабре. В неволе же период размножения может варьироваться. Особи заводят потомство только при наличии места для гнездования. За раз самка способна отложить 5-6 яиц.

Период высиживания яиц – 26 дней. Первые два месяца своей жизни птенец абсолютно лысый. Первые пёрышки появляются лишь через 56-60 дней после рождения. Привычный облик изумрудный попугай приобретает на второй год жизни.

Внимание! Во время инкубационного периода, а также в первые месяцы жизни птенца самка может проявлять агрессию. В это время не стоит дразнить её. Защита потомства – естественное стремление для матери любого биологического вида.

Разновидности изумрудных попугаев

В настоящее время орнитологи выделяют два подвида изумрудных попугаев:

  • Номинальный (Enicognathus ferrugineus);
  • Чилийский (Enicognathus ferrugineus minor).

В качестве отдельного вида орнитологи выделяют изумрудного длинноклювого попугая. Это крупная особь с длинным изогнутым клювом. Длинноклювый изумрудный попугай агрессивен и криклив. Именно поэтому популярностью у птицеводов он не пользуется. Поладить с ним смогут лишь заядлые любители экзотики: дрессировке он почти не поддаётся.

Изумрудный попугай: покупка и уход

Цена взрослой особи варьируется в пределах 15-16 тыс. рублей. Стоимость зависит от размера и окраса. Определить пол во время покупки невозможно. Дело в том, что изумрудный попугай не обладает ярко выраженными половыми признаками. Если половая принадлежность принципиальный вопрос для хозяина – придётся потратиться на специальную экспертизу, которая проводится в ветеринарных клиниках.

Советы по уходу за птицей:

  1. Нужно обеспечить максимальную свободу передвижения. Изумрудный попугай не сможет провести всю жизнь в клетке. Ему нужна свобода или хотя бы её иллюзия. Лучшее решение – специально оборудованный «живой уголок» с декорациями, напоминающими дерево. Сквозняки, ветер, понижение температуры в местах содержания изумрудного попугая недопустимы.
  2. В одной клетке с изумрудным нельзя содержать другие виды попугаев. Хотя изумрудный попугай и считается одной из самых «социальных» птиц, к чужакам он относится настороженно. Возможны агрессивные выпады и травмы животных.
  3. Кормить попугаев нужно разнообразно. В зоомагазинах можно приобрести специальные смеси. Стоит учитывать, что в природных условиях изумрудный попугай предпочитает разнообразие в меню. Он с одинаковым аппетитом съест как семена растений и сухие жёлуди, так и полакомится ягодами и фруктами.
  4. Важную роль для комфорта птицы играет досуг. Обеспечить тропический лес в квартире сложновато, поэтому стоит задуматься о дополнительных «развлечениях» для попугая. Можно приобрести в магазине специальные ванночки, жёрдочки, колокольчики и т. д. В отличие от большинства птиц, изумрудные попугаи активны по вечерам, поэтому не стоит волноваться, что они разбудят хозяев шумом.
  5. «Посуда» для попугая должна включать две кормушки: для сухого и влажного корма. Поилка для изумрудных попугаев специфическая – она должна быть достаточно глубокой из-за анатомических особенностей клюва птицы.

Внимание! Если планируется разведение птиц, «семье» нужно обеспечить специальный домик для гнездования. В инкубационный период самца и самку нельзя разлучать. В первые месяцы жизни птенцов, попугаям требуются особые спокойствие и комфорт.

Изумрудный попугай и человек

Будучи социально активной птицей, изумрудный попугай легко находит общий язык с людьми. Ему подойдёт спокойный, уравновешенный хозяин. В природных условиях особи часто попадают на территорию человека и чувствуют там себя вполне уверенно. Контактной дрессировке попугай поддаётся сложно, но при должном усердии его можно обучить командам и даже научить повторять за человеком некоторые слова.

Поделиться с друзьями
PopugaiTut