Черный пальмовый какаду

Черный пальмовый какаду - самый древний представитель какаду, живущий в Австралии. Этого попугая редко содержат в качестве домашнего питомца из-за особенностей питания и агрессивного поведения. Живет он долго, до 90 лет. У него резкий скрипучий голос, в возбужденном состоянии птица издает громкие неприятные звуки. Черный какаду – попугай, способный разговаривать, но его словарный запас крайне невелик. Приобрести его сложно, стоит эта птица дорого.

Этот вид попугаев принадлежит к роду Probosciger aterrimusи и включает в себя 4 подвида:

  • aterrimus aterrimus;
  • aterrimus goliath, большой пальмовый какаду;
  • aterrimus macgillivrayi;
  • aterrimus stenolophus, Ван-Уртов какаду.

Внешний вид

Вес крупного попугая может достигать 1 килограмма, длина тела птицы около 80 см, длина хвоста 25 см. Его мощный черный клюв внешне похож на клюв ара, его длина 9 см.

Элегантное оперение попугая окрашено в черный цвет с незначительным зеленоватым оттенком. Его голову украшает роскошный хохол из длинных узких перьев. Радужка глаз темно-коричневая, кожа вокруг глаз черного цвета. Щеки лишены оперения, кожа на них тускло-красного цвета. Ноги серые, когти мощные и острые. Самка несколько меньше самца. В состоянии агрессии щеки птицы приобретают ярко красный цвет.

Попугай в диких условиях

Обитает черный какаду на севере Австралии, включая полуостров Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и на ближайших к ней островах. Попугаи предпочитают высокие деревья, их можно встретить в тропических лесах и саванах. Днем они ловко лазают по веткам в поисках еды, а по ночам спят на деревьях.

Молодые попугаи образуют небольшие группы, или живут одиноко. Мощный клюв попугая помогает добывать ему личинок насекомых из-под коры деревьев. Семена акации, фигового дерева и эвкалипта дополняют рацион птицы.

Особенности строения клюва помогают попугаю легко справляться с чрезвычайно твердым австралийским орехом макадамией. Ядра этого ореха и побеги местных деревьев – основная пища черного какаду, попугая в неволе сложно обеспечить этим экзотическим кормом.

Размножение

Черные пальмовые какаду сравнительно редки в природе из-за особенностей их размножения. Начинает размножаться пальмовый какаду в довольно зрелом возрасте, в 8 лет, и способен приносить потомство в течение 40 лет. У него своеобразный ритуал ухаживания: построив гнездо, самец берет в клюв очищенную от листьев палочку и начинает постукивать ею по дуплу. Если звук ему не понравится, он берет другую палочку.

Какаду продолжает стучать по дуплу до тех пор, пока на “барабанную дробь” положительно не отреагирует какая-нибудь самка. После этого он ломает палочку на кусочки и скидывает их в гнездо. Выбрав себе спутника жизни, попугаи сохраняют верность до конца жизни.

Период размножения длится с августа по январь. Гнездо черный какаду обустраивает в дупле высоко над землей. Самка откладывает 1 яйцо и высиживает его в течение месяца. Птенец рождается весом 18 грамм, оперение появляется только через 40 дней. Достигнув возраста 10-12 недель, птенец пальмового какаду покидает гнездо, но родители опекают его еще несколько месяцев. Если птиц напугать, они могут покинуть свое гнездо, и брошенный птенец погибнет.

Черный какаду – попугай, редко размножающийся в неволе. Для пары необходимо установить гнездовый ящик и обеспечить птиц кормом с повышенным содержанием белка.

Содержание в домашних условиях

Черного пальмового какаду сложно содержать в домашних условиях. Крупной птице требуется просторный вольер с толстыми прочными прутьями, минимальные габариты клетки – 500х200х200 см.

Дно вольера желательно забетонировать и разместить на нем небольшой водоем. Периодически опрыскивайте птицу из пульверизатора.

Птицам необходима физическая нагрузка, они любят лазать, качаться и играть. Подвесьте в вольере кольца, установите на разных уровнях жердочки, приобретите игрушки для крупных попугаев.

Черный какаду – попугай агрессивный, не оставляйте его наедине с домашними животными и маленькими детьми. Убирая клетку, будьте осторожны, птица может вас атаковать. Как и все крупные попугаи, черный какаду злопамятен, и непременно при случае отомстит своему обидчику.

Существует мнение: если пальмового какаду принести в дом в юном возрасте, возможно, что он в результате воспитания социализируется, и не будет проявлять агрессию. Взрослые особи дрессировке не поддаются.

Питание

Черный пальмовый попугай в природе потребляет мало зерна. Учитывайте этот факт, составляя меню для вашего питомца. В рацион птицы необходимо включать:

  • Фрукты, овощи и ягоды; они должны составлять не менее 60%. Можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды.
  • Зеленые корма (ветки, цветки) – желательно ежедневно. Полезно давать ветки с проросшими почками; цветки, листья и корни одуванчика; побеги конского щавеля с семенами; подорожник, листья и цветоносы с семенами. Не предлагайте попугаю ветки дуба, черемухи и тополя.
  • Орехи – постоянно. Их дают в скорлупе, можно предложить птице желуди и каштаны. Допускается использование молотой скорлупы в качестве отдельной прикормки для стимуляции желудочной деятельности.
  • Зерновой корм. Даем в размоченном или пророщенном виде 2 – 3 раза в неделю. Сухое зерно хуже усваивается.
  • Минеральные подкормки (глину, сепию, ламинарию, спирулину) даем регулярно.

В вольере всегда должна находиться емкость с водой, ее меняют ежедневно. Кормят взрослого попугая 1 – 2 раза в день, на ночь корм убирают.

Черный пальмовый какаду – эффектный попугай с непростым характером. Он входит в список птиц, запрещенных для коммерческой торговли. Черных какаду поставляют только в зарегистрированные зоопарки и питомники. Для частного использования приобрести можно потомков попугаев, разводимых в неволе.

Добавить отзыв