Белый какаду

Попугай белый какаду (Cacatua Cacatua) неплохо переносит неволю, этих птиц часто содержат в качестве домашних питомцев.

Род Cacatua Cacatua включает в себя несколько видов, среди них:

  1. Cacatua sulphurea, Малый желтохохлый какаду;
  2. Cacatua galerita, Большой желтохохлый какаду;
  3. Cacatua ophtalmica, Очковый какаду;
  4. Cacatua Alba, Большой белохохлый какаду, какаду Альба;
  5. Cacatua moluccensis, Молуккский какаду.

Живут белые какаду около 50 лет. Эти птицы легко обучаются, они очень доверчивы и привязываются к своему хозяину. Словарный запас их невелик, голос у попугая громкий и скрипучий. Они хорошо подражают разным звукам, неплохо имитируют голоса животных и птиц.

Попугай белый какаду способен выполнять разные трюки и неплохо копирует демонстрируемые ему движения. Этих птиц нередко можно встретить на цирковых аренах.

Внешний вид

Представители этой разновидности попугаев довольно крупные, длина тела у них варьируется от 35 до 55 см, вес может достигать 700 грамм. Хвост у него небольшого размера, округлой формы. Оперение белое, на темени хохол, образованный длинными перьями.

Цвет хохла различается у разных видов белого какаду, он может быть оранжевым, желтым или чисто белым. Окрас подкрыльев и подхвостья по цвету совпадают с хохлом, но несколько бледнее. Обычно хохол выгнут дугой вдоль спины; если попугай возбужден, перья на его голове топорщатся и принимают вид короны.

Лапы и клюв темно-серого цвета. Голова у птицы крупная, клюв очень мощный; нижняя часть клюва шире надклювья, при помощи этого “ковша” попугай белый какаду легко удерживает в клюве круглые орехи. Шершавый язык в форме ложечки позволяет справляться с твердой пищей.

Своим клювом попугай запросто ломает крупные ветки, орехи и прочие крепкие предметы, включая домашнюю утварь и прутья клетки. Он способен причинить боль человеку и домашнему животному, прикусив клювом за мягкое место. Замечено, что самки более “кусачие”.

Самки и самцы практически не отличаются по размеру, их различают только по радужке. У самок белого какаду она красно-коричневого цвета, у самцов коричневая, но темнее.

Белый какаду в диких условиях

Белые какаду обитают в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии. Попугаи предпочитают селиться в мангровых лесах, выбирая высокие деревья. Птицы собираются в стаи до 50 особей и ведут оседлый образ жизни.

Ночью они спят в кронах высоких деревьев, утром просыпаются и с громким криком устремляются на поиски корма. Днем птицы отдыхают, а вечером снова насыщаются; от их налетов страдают поля фермеров.

Попугай белый какаду летает неохотно, предпочитая перемещаться по веткам деревьев и по земле. Только в случае нехватки еды стая мигрирует в новые места.

Эти птицы очень ловко управляются с ветками. Они способны почесать себе палочкой спину. Чтобы отогнать других попугаев от своего дерева, белый какаду стучит палкой по стволу.

Рацион попугая составляют зерна, семена, орехи и плоды папайи и дуриана. Попугай белый какаду не побрезгует мелкими рептилиями, а в период размножения птицы в основном питаются насекомыми и их личинками.

Размножение

Попугай белый какаду создает пару на всю жизнь. Период размножения у попугая длится с декабря по март. Для обустройства гнезда пара выбирает высокое дерево с глубоким дуплом, оно станет их постоянным местом обитания на долгие годы.

Самка откладывает не более 3 яиц один раз в год, высиживают их оба родителя. Примерно через 30 дней появляются птенцы, оперятся они только через 2 месяца. Из гнезда птенцы начинают вылетать в трехмесячном возрасте, но еще в течение месяца их опекают и кормят родители. В пятилетнем возрасте попугай белый какаду уже может приносить потомство и сохраняет эту способность до 30 лет.

Содержание в домашних условиях

Крупного попугая необходимо разместить в просторной клетке или в вольере, ему необходимо периодически расправлять крылья. Минимальные габариты клетки – 120х90х120 см. Размещают клетку вдали от сквозняков, защищая ее от прямых солнечных лучей.

Металлические прутья должны быть диаметром не менее 4 мм, запирать клетку необходимо на 2 прочных замка. Дверца должна открываться вверх, чтобы попугаю сложнее было с ней справиться. Выдвижное дно клетки облегчит работы по ее уборке. На дно желательно постелить влагопоглощающий материал.

В клетку помещают домик (40х40х100 см), в нем какаду будет спать. Для поддержания активности птицы вешают канаты, устанавливают жердочки и ветки деревьев.

Необходимо тщательно следить за чистотой и периодически дезинфицировать места размещения попугая: при содержании в клетке эту процедуру проводят еженедельно, вольер можно обрабатывать 1 раз в месяц. Пол в вольере чистят два раза в неделю. Миски для еды и питья надо мыть ежедневно. Жердочки, игрушки и канаты чистят по мере загрязнения.

В клетку необходимо поместить емкость с водой для купания, можно опрыскивать какаду из пульверизатора. Температура ночью не должна опускаться ниже отметки 8 °C, в дополнительной подсветке белый какаду не нуждается. Необходимо дать возможность какаду полетать полчаса каждый день.

В период размножения попугаи могут проявлять агрессию, рекомендуется подрезать им крылья. Для обустройства гнезда в клетку помещают обрубок дерева длиной метр-полтора с полостью внутри. Его подвешивают на высоте 1 метр и обеспечивают два входных отверстия.

Питание

Для кормления какаду можно использовать специальную зерновую смесь, она должна составлять 70% рациона. Дополнительно дают орехи: арахис, фундук, грецкие. Разнообразят рацион фрукты – бананы, папайя, гранаты.

Какаду любят свежую кукурузу. Можно им предложить и замороженные початки, предварительно разморозив их. Свежий кочанный салат развешивают на ветках, птицы его с удовольствием щиплют. Используйте традиционную добавку к пище для попугаев – листья одуванчиков.

В качестве минеральных добавок какаду дают мел, яичную скорлупу, панцири каракатицы. Обязательно добавляйте в корм витамины. Когда у пары появятся птенцы, в клетку можно поставить мисочку с детским питанием – кашками и фруктовым пюре.

Взрослых какаду достаточно кормить 2 раза в день, первый прием пищи у них ранний, в 5 – 6 часов утра. Молодых птиц кормят чаще, до 4 раз в день. В клетке обязательно должна находиться миска со свежей водой.

Популяция белых какаду в природе неуклонно сокращается. Это связано с исчезновением мест для гнездования, отловом птиц для продажи, отстрелом для еды. Только способность размножаться в неволе препятствует полному уничтожению этих птиц. Попугай хорошо адаптируется к домашним условиям, и при должном уходе ласковый ручной питомец на долгое время составит вам компанию.

Добавить отзыв