Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri)

Яркая, энергичная птица, которая может стать Вашим любимым питомцем. Неразлучники – одна из птиц, которых чаще всего содержат в неволе. Попугаев-неразлучников стали называть так благодаря легенде о том, что самец и самка настолько страдают из-за разлуки, что умирают друг без друга от тоски. В Великобритании этих попугаев называют love birds(влюблённые птицы). Действительно, между попугаями в паре существует сильная взаимная привязанность, но они могут и расставаться при необходимости. Поэтому легенда не более чем вымысел. Вид получил свое название в честь исследователя и немецкого военного врача Густава Адольфа Фишера.

Внешний вид

Неразлучник Фишера – один из самых маленьких попугаев своего рода. Длина его тела составляет 13-15 сантиметров, а вес взрослой особи не превышает 60 грамм. По данным из различных источников живут неразлучники обычно от 13 до 20 лет. Окраска перьев на спинке, крыльях и груди зеленая, надхвостья голубая, а шеи плавно переходящая от оранжевой к желтой. Клюв сильный, красного цвета. Полоса над верхней частью клюва и область вокруг глаз белые. У неразлучников Фишера, как и у других представителей данного рода короткий хвост, длина которого не превышает длины половины крыла. Все перечисленные признаки характерны как для самок, так и для самцов, поэтому различить их достаточно трудно. Однако есть несколько особенностей: у самки голова, как и все тело немного крупнее, более широкая верхняя половина клюва.

Жизнь в дикой природе

В дикой природе попугаи обычно обитают в зоне саванн. Основная популяция этого вида неразлучников заселяет местность вокруг озера Виктория (Северная Танзания). Живут попугаи в основном колониями. Гнездуются на деревьях или в расщелинах скал, материал для которых находят самки и приносят в своем оперении на спине к месту, выбранному для постройки. Самец же сопровождает самку во время поисков, иногда даже мешая, вытаскивая материал, торчащий у неё из перьев. После того, как гнездо готово, самка откладывает в нём от 3 до 8 яиц белого цвета и занимается их высиживанием в среднем 22-24 дня. Самец всё это время заботливо ухаживает за самкой, кормит её и занимается охраной гнезда. Слепые птенцы появляются на свет из яиц, тело их покрывает густой пух оранжево-красного окраса, клюв темно-бежевый. На 11-12 день приобретает желто-оранжевый оттенок клюв, открываются глаза. К 30 дню они полностью приобретают оперение зеленого цвета. В 35-38 дней неразлучники покидают родительское гнездо, однако изредка прилетают покормиться. Создание собственной пары у них происходит лишь в 10-11 месяцев.

В пищу попугайчики употребляют ягоды, семечки растений и злаковые зерна. Нередко стаями они могут совершать налёты на сельскохозяйственные угодья, принося ущерб жителям. В нескольких областях Северной Танзании они считаются птицами-вредителями.

Содержание в неволе

Впервые разведение неразлучников вида Фишера вне дикой природы было зафиксировано в США в 1926 году, а в Европу они были завезены немного позже – в 1930 году. Взрослые попугаи неразлучники практически не привязываются к новым хозяевам, поэтому лучше выбирать молодых особей. Следует учесть, тот факт, что они ищут себе партнера сами. Приобретая птиц, не симпатизирующих друг другу, есть большая вероятность, что потомства в дальнейшем они не заведут. Обучить неразлучника Фишера разговаривать очень тяжело, даже практически невозможно.

Существуют некоторые особенности в содержании неразлучников. Подбирая клетку, необходимо учитывать размеры попугая, он должен свободно расправлять крылья. Пару неразлучников можно держать в клетке 45 см в длину, ширину и высоту. Для разведения потребуется клетка немного больше: длина 60-80 см, ширина более 40 см, а высота от 50 см. Чтобы птица не смогла пролезть между прутьями клетки, расстояние не должно превышать 2 см. Температура в помещении должна быть не ниже 19 Со, так как они плохо переносят холод. Для купания в клетке необходимо установить емкость с водой. В лестнице нет необходимости, потому что она будет только мешать летать птицам. Так же должны быть несколько жердочек и приспособлений для игр, так как неразлучники склонны к перееданию и ожирению, даже если тщательно следить за их питанием. Попугаю в день необходимо до 45 граммов пищи. В его рацион должны входить зерновая смесь, разработанная для мелких и средних попугаев, свежие овощи, фрукты и ягоды, однако нельзя включать: картофель, авокадо, свежие манго, хурму и свежую папайю.

Добавить отзыв