Масковый неразлучник

Род попугаев - неразлучников по латыни называется Agapornis – «любящие птицы». Англичане называют их Love Birds. Известны 9 видов попугаев –неразлучников. Масковый неразлучник (Agapornis personatus, Yellow-collared Lovebird) – самый красивый из них. Он занесен в Красную книгу, но уже на протяжении долгих лет численность популяции этих птиц остается неизменной.

В Европу эти попугаи попали только в 20-х годах XX века. Веселых и общительных птичек размером с воробья охотно содержали в качестве домашних питомцев. Живут в неволе неразлучники около 15 лет. К сожалению, их практически невозможно научить разговаривать. Попугайчики способны освоить несколько слов, но проговаривают их с ужасным произношением.

масковый неразлучник

Описание вида

Впервые описание масковых неразлучников сделал в 1887 году немецкий ученый-орнитолог Anton Reichenow. Небольшая птичка весит около 50 грамм. Длина тела 15 см, хвост короткий, всего 4 см. Цвет оперения преимущественно зеленый – так окрашены живот, спинка, хвост и крылья. Кончики перьев темно-синие. Грудка, затылок и шея оранжево-желтые.

Крупную голову украшают темная «маска» и ярко-красный большой сильный клюв. Глаза большие, коричневые. Вокруг глаз белые «кожаные очки». Лапки серого цвета.

У птенцов перья имеют светлую окраску. После каждой линьки птицы меняют свое одеяние на более яркое. Самку от самца визуально практически не отличить. Немного может отличаться расцветка «маски» - у самца она более темная. Для точного определения пола необходимо сделать анализ крови или кала.

масковые неразлучники

Места обитания

Родина масковых неразлучников – Африка. Они населяют центральную часть Танзании и северо-восточные районы Кении, не поднимаясь выше 1400 м над уровнем моря. Птицы обитают в саваннах неподалеку от источника воды, предпочитая акациевые рощи.

Попугайчики держатся небольшими стаями из 25 – 40 особей. Ночуют на деревьях или в кустарниках. Питаются они фруктами, растениями и семенами.

Гнездятся попугаи в дуплах деревьев, обустройством гнезда занимается самка. Этот процесс может занимать две недели, веточки попугаиха приносит в клюве.

Обычно в кладке от 4 до 6 яиц, птенцы появляются через 3 – 4 недели. Они покрыты розоватым пушком, глаза открываются на 10 день. Вылететь из гнезда они готовы на 35-40 день.

масковые неразлучники

Содержание

Неразлучников обычно заводят парами. Если нет желания содержать двух птиц, можно купить одного маскового неразлучника, самку или самца. Нужно немного больше уделять ему внимания, и птичка не ощутит недостатка компаньона.

Неразлучники шумные птицы. Они издают громкие заливистые трели и визгливые звуки. Спящий попугай тихо поскрипывает клювом.

Клетка

Эти подвижные птицы нуждаются в большой клетке, не менее 60х40х50 см. Птички любят лазать по горизонтальным прутьям, поэтому в длину она должна быть больше, чем в высоту.

Клетку необходимо регулярно освобождать от остатков корма и помета. Ежедневно на уборку уходит 10 – 15 минут. В зимний период жилище попугая рекомендуется подсвечивать дневным светом.

Обращайте внимание на расстояние между прутьями – оно не должно превышать 1,5 см. Любознательная птичка будет пытаться просунуть голову за пределы клетки и может пострадать.

Жилище попугая должно быть сделано из прочного материала, иначе обладатель сильного клюва быстро приведет его в негодность. Деревянные жердочки желательно располагать в противоположном от кормушки и поилки месте. Их толщина должна быть примерно 1,5 см, чтобы лапки попугая могли их обхватить.

Игрушки, прогулки и водные процедуры

Не надо загромождать клетку игрушками, птицам требуется свободное пространство. Попугайчики любят качаться на качелях и карабкаться по лесенкам. Одинокому неразлучнику обязательно повесьте зеркальце. Он будет разговаривать со своим отражением, а на ночь прислоняться к зеркалу как к своему партнеру.

Попугай очень любит купаться. Для питья и купания в клетку можно поместить большую миску с водой.

Попугай должен летать каждый день. Можно оставлять дверцу клетки открытой, чтобы питомец имел возможность выбраться наружу и полетать по комнате. Убирайте все предметы, о которые может пораниться птица, и закрывайте форточки. Наполненная кормом миска заманит попугайчика обратно в клетку.

На ночь клетку занавешивают покрывалом, чтобы попугай угомонился и заснул. Если неразлучник один, почаще играйте и общайтесь с ним, уделяйте больше внимания попугаю.

масковый неразлучник

Питание

Неразлучники любят зерновые смеси, просо и овес. Вода должна быть свежей, ее меняют каждый день.

В рацион включайте овощи и фрукты. В зависимости от предпочтений попугая, их можно порезать кусочками или натереть на терке. Полезно давать ягоды и свежую зелень и добавлять в корм пророщенное зерно, в котором содержится много витаминов.

Дополнительно дают:

  • Минеральный камень – восполняет нехватку кальция.
  • Сепию (панцирь каракатицы) – для заточки клюва и как источник минеральных веществ.
  • Гравий – помогает пищеварению.

масковый неразлучник

Размножение в неволе

Масковые неразлучники хорошо размножаются в неволе. Они живут около 15 лет и каждый год готовы приносить потомство. В половую зрелость птицы вступают в 10-ти месячном возрасте. Период размножения длится с марта по август.

Для пары неразлучников нужно подготовить место для гнездования. Для этого в клетку помещают дуплянку и веточки деревьев. Самка самостоятельно будет строить гнездо в течение 2 недель

Корм насыщают белками, добавляя в него творог и яйца. Полезно угощать попугаев глюконатом кальция.

Первое яйцо появляется через неделю после спаривания. Затем яйца появляются каждый день, пока их количество не достигнет 6 штук (иногда меньше, реже больше).

Появление птенцов

Птенцы вылупляются через 20 дней. Они лишены перьев, слуха и зрения. В течение первых часов жизни птенчиков самка кормит их жидкостью из зоба. Позже птенцы начинают питаться кормом, принесенным самцом.

Если родители отказываются заботиться о своем потомстве, выкармливать птенцов придется их хозяину. Можно приобрести специализированный корм для птенцов, или готовить жидкую молочную манную кашу, обогащая ее рыбьим жиром. Корм подогревают до 40 °C, помещают малышей на махровое полотенце и кормят их из шприца.

Через 10 дней после рождения у птенцов открываются глаза, через 40 дней подросшие птенцы начинают вылетать из гнезда. Через полтора – два месяца они переходят на самостоятельное питание.

Масковые неразлучники - ласковые и привязчивые попугаи. Они хорошо себя чувствуют в неволе, но очень крикливы. Молодые птицы легче приручаются.

           

Добавить комментарий