Орнитоз у попугаев

Орнитоз – заболевание, которое иногда называют пситтакоз, или болезнью попугаев. Возбудитель – представитель царства вирусов - Chlamydia Psittaci. Стоит уточнить, что ни к царству бактерий, ни к царству вирусов возбудитель – неорикетсии или хламидии – не отнесён, так как данный организм является промежуточной формой жизни между вирусом и микробом.

Специалисты в области ветеринарии считают, что именно попугаи являются источником данного вируса – особенно заразны и восприимчивы к возбудителю молодые особи птиц. Штаммы неорикетсий обладают высокой контагиозностью (заразностью) – в том числе, и для человека.

Кроме попугаев, орнитоз способны переносить ещё около 150 видов птиц. Вирус неорикетсий распространён на каждом из континентов, страдают многие виды птиц, но семейство попугаев особенно подвержено рассматриваемому заболеванию.

Как происходит инфицирование орнитозом?

Резервуар инфекции – попугай, в организм которого проник вирус-возбудитель. Он выделяет большое количество неорикетсий в окружающую среду вместе с помётом, при чихании и кашле. Пути заражения при этом – алиментарный и пищевой. Входные ворота инфекции – слизистые оболочки птиц. Из высохшего помёта инфицированной птицы вирус поднимается с потоками воздуха – пыль и эпителиальные клетки попадают в органы пищеварения и дыхания. Если орнитоз у птицы наблюдается впервые, способность заражать он не теряет на протяжении всей своей жизни.

Воздействие возбудителя орнитоза на человека

Организм человека также имеет восприимчивость к вирусу орнитоза. Заражение осуществляется в момент контакта с комнатными и сельскохозяйственными птицами, хотя возможно и случайное заражение, так как многие птицы, живущие в городе – носители неорикетсий. Количество заражённых особей – голубей и ворон – по оценкам специалистов достигает 80-ти %. Особенно часто вспышки орнитоза регистрируются в конце лета.

В группу риска входят люди, которые в силу свей профессии имеют постоянный контакт с птицами – сотрудники птицефабрик, мясокомбинатов. В эту же группу попадают заводчики попугаев – в особенности люди преклонного возраста, что объясняется сниженным у них иммунитетом. Заболеваемость орнитозом у детей выявляется крайне редко.

Вирус восприимчив к физическим и химическим методам дезинфекции - 70°С для неорикетсий губительны. Хлорамин, лизол и формалин также способны инактивировать вирус.

Симптомы орнитоза у попугаев

Вирус довольно устойчив во внешней среде – остаётся жизнеспособным без хозяина в среднем в течение 20-25 дней. Его живучесть напрямую зависит от температуры окружающей среды – комнатная температура для него опасна – он остаётся активным в течение всего двух суток. А вот температура ниже 20 градусов – условие, при которых вирус сохраняет свою вирулентность более, чем полгода.

У индеек симптомы орнитоза – это снижение массы тела, связанное с истощением, снижение яйценоскости, порезы на лапах. У утиных орнитозу подвержен в основном молодняк - птенцы на первом месяце жизни, которые погибают в количестве 1/3 от общего количества в течение данного периода. Симптомами орнитоза являются отделение слизи из пазух носа в больших количествах и кашель. Иногда к перечисленным симптомам орнитоза присоединяются конъюнктивит и одышка. Идентичная клиническая картина и течение болезни наблюдается у гусей.

В городах большую угрозу для здоровья представляют голуби – природный резервуар инфекции орнитоза. У птенцов голубей, поражённых данным вирусом, развивается диарея, они выглядят растрепанными. Признаками орнитоза у взрослых птиц являются кашель, слезотечение, насморк.

Важно не упустить начало признаков орнитоза у попугаев, содержащихся в неволе. Больной попугай отказывается от еды, у птицы наблюдается диарея. К данным симптомам присоединяется нарушения со стороны суточной активности – она снижается, у питомца отмечается слабость. Сильная диарея во время орнитоза может стать причиной смерти попугая.

Двусторонний конъюнктивит - частый симптом орнитоза, развивающийся в основном у молодняка. Из носовых пазух наблюдается постоянно истечение. У птицы может развиться светобоязнь, помёт становится зелёно-желтого оттенка. Осмотр больной птицы позволяет выявить паралич ног и воспаление воздушных мешков – птица гибнет в течение 2 недель.

Клинические признаки орнитоза попугаев у человека могут проявиться спустя несколько недель. Первые 2 недели инфекция протекает латентно – скрыто. Затем возникают озноб и лихорадка (подъём температуры тела выше 40°С), которая стойко держится последующие 3-4 дня. Течение орнитоза сопровождается сильными головными болями, запорами, отсутствием аппетита. Пациенты отмечают сильные боли во всём теле. На УЗИ-диагностике заметно увеличение границ печени и селезёнки. С прогрессированием заболевания к перечисленным признакам присоединяется сухой кашель с небольшим количеством мокроты, иногда в ней наблюдаются прожилки крови. Кашель может начаться с первых дней заболевания, а иногда – спустя неделю. Орнитоз, которым человек заболел от попугая, протекает тяжелее остальных.

Орнитоз домашней птицы

Диагностическое значение в постановке диагноза «орнитоз», когда заболевание протекает скрыто, играют лабораторные исследования сыворотки крови. Ветеринары осуществляют забор крови из сердца птицы. Кровь центрифугируют, чтобы форменные элементы отделились от плазмы, затем смешивают с натрия хлоридом в необходимом соотношении, после чего её переносят на водяную баню. Там она подогревается до температуры 57°С.

Хранят сыворотку в специальном холодильнике для биологического материала.

У орнитоза имеются клинические сходства с такими заболеваниями, как паратиф, вирусный синусит и микоплазмоз - данные заболевания могут протекать самостоятельно, а могут возникнуть на фоне орнитоза. Но какой бы явной ни была клиническая картина – точный диагноз можно установить, руководствуясь результатами лабораторных исследований ветеринарных станций или клиник. Для профилактики распространения орнитоза особое внимание следует обращать на завезённую птицу – им устанавливают карантин сроком минимум на три месяца.

Эта же партия купленной птицы, с целью предупреждения распространения орнитоза, должна на период карантина получать антибиотики, профилактический курс которых следует давать домашней птице при дальнейшем содержании.

Даже если вспышка возникла однократно, а падёж птицы был невелик – всё поголовье должно быть уничтожено. Только так можно предотвратить дальнейшее развитие и распространение неорикетсий.

Когда привезенные (купленные) птицы ещё находятся на карантине, задача птицевода – собрать помёт птиц и отдать для проведения лабораторных анализов в ветеринарную клинику – там выполнят бактериологический посев на предмет присутствия возбудителя. Лабораторная диагностика помёта позволит выявить не только орнитоз на ранних сроках его развития, но и паразитарные заболевания.

Сбор помёта в диагностических целях производят по определённой методике. Собирают его три раза в сутки, причём желательно делать это из разных мест. Следующий сбор помёта - через сутки после первого сбора. В целом сбор помёта необходимо осуществить трёхкратно с интервалом в сутки. Хранят помёт в холодильнике.

Добавить отзыв